Музей «Кижи» – бесценный памятник старинного зодчества
Кижи – музей деревянного зодчества в Карелии, расположенный на одноимённом острове Онежского озера. Это уникальный памятник древнего русского зодчества, историко-этнографический заповедник под охраной государства. Он включает в себя несколько архитектурных комплексов.
История архитектурного комплекса «Кижи»
Кижи – уникальный памятник не просто деревянного зодчества, а постройки срубов без единого гвоздя. Строго говоря, купола на церкви Преображения Господня построены с использованием гвоздей, но само здание – без них.
На самом деле без использования гвоздей был возведен сруб церкви Преображения Господня на острове Кижи, но не ее купола
Как и многие другие святые места древней Руси, храм в Кижах построен на месте, где ранее проходили языческие обряды. Название острова – Кижи – отсылает к карельскому слову ‘Кижат’, что означает ‘игрища’. У практики постройки христианских святынь на месте языческих была как рациональная сторона – таким образом ‘ставили точку’ в крещении местных племён, так и мистическая – намоленное язычниками место постепенно становилось намоленным и христианами.
Остров начали заселять в 10-м веке, причём и славяне, и финно-угорские племена. Это археологические данные. Первое же упоминание в летописи относится к 15-му веку, когда Кижи впервые упомянуты под названием ‘Кижский погост’.
Жемчужине острова Кижи – уже упомянутой церкви Преображения Господня – больше трёх веков: она была построена в 1714-м году.
Историко-архитектурный памятник «Кижи»: зодчество и прихоти северной природы создали уникальный симбиоз – рукотворное чудо на нерукотворном острове
В 17-18-м веках производились попытки индустриализации острова Кижи – здесь строили заводы по выплавке меди, позднее переориентированные на железо. Однако и дело не задалось, и отношение местных было крайне враждебным.
В середине 19-го века Кижи привлекают внимание специалистов как памятник архитектуры. Остров и постройки на нём изучают архитекторы и художники, в 1911 году картину ‘Кижский погост’ художника Иегошуа Шлуглейта приобретает государь император Николай Второй.
После революции Кижи как уникальный памятник русского зодчества не тронули, на этот счёт даже было специальное постановление. До 1929 года здесь звонили колокола, до 1937 года – продолжались службы.
Пострадали же Кижи не от своих, а от врагов: в период оккупации финны вывезли часть икон. После разгрома Финляндии эти иконы были возвращены на своё законное место.
С 1949 года началась масштабная реставрация историко-архитектурного комплекса Кижи, и продолжалась она аж до 1966 года. С тех пор Кижи существуют в нынешнем статусе: государственный историко-культурный и этнографический музей-заповедник.
В 1991 году была отреставрирована колокольня.
В 1993 году был воссоздан Кижский православный приход. С тех пор Кижи – не только музей, но и действующий религиозный комплекс, состоящий из Преображенской церкви, Покровской церкви и шатровой колокольни.
Деревянные церкви Кижи уже давно стали синонимом самых интересных мест для туристов
Чудеса музея Кижи
Уникальная этнографическая экспозиция под открытым небом разделена на три большие части: русские Заонежья, Пряжинские карелы, русские Пудожья. В исторических деревнях Васильево и Ямка представлены редкие архитектурные памятники – постройки середины 17 века. Замечательная церковь воскрешения Лазаря, Кижи и жизнь крестьян Олонецкой губернии, редкие теперь виды народных промыслов – все есть в уникальном островном музее.
А вот как выглядят упомянутые выше архитектурные памятники. Конечно же, фотография передаёт лишь малую часть: это надо видеть вживую, осматривая и чувствуя со всех сторон.
Церковь Преображения Господня. Невероятная красота деревянных церквей заставляет забыть суету мира и отдаться во власть чувств
Изящество и простые формы маковок церквей заставляют думать о том, что наши предки имели уникальный художественный вкус и золотые руки.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская Церковь) : архитектурный памятник 1764 года
Изначально церковь была построена в 1694 году, но сгорела при пожаре. Та, которую Вы можете увидеть сейчас, возведена в 1764 году.
Колокольня Кижского погоста, 17 век. Погостом раньше называли место, где стояла и жила карельская деревня. Намного позже слово «погост» стало синонимом «кладбище»
Экспозиция «Русские Заонежья» представлена еще одним памятником ЮНЕСКО: бесценной с исторической точки зрения колокольней погоста, построенной в 1863 году.
Ограда Кижского погоста до сих пор производит впечатление твердыни
Здесь можно увидеть отлично сохранившуюся ограду Кижского погоста. Ее каменное основание держит надстройку из дерева. Камень пережил более двух веков, а реставрация сруба была произведена в 1959 году.
Кижи: как добраться
Музей под открытым небом «Кижи» только в течение 2017 года принял 180 тыс. туристов из всех стран, что на 7% больше, чем за предыдущий период
Самостоятельное путешествие в Кижи будет непростым, даже если Вы уже бывали здесь. Из Санкт-Петербурга нужно доехать до Петрозаводска, далее – водным транспортом с петрозаводского водного вокзала. Гораздо удобнее добираться, записавшись на тур в Кижи – Шарм Тревел организует такие туры. Довезём на уютном автобусе, сняв с Вас все заботы по организации поездки – Вам останется только наслаждаться этим уникальным местом. Звоните, и мы подберём Вам подходящий тур в Кижи!
Историко-этнографический музей под открытым небом «Кижи»: где находится это уникальное место, вам подскажет любой местный житель
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.
- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!