Музей «Кижи» – бесценный памятник старинного зодчества

Музей «Кижи» – замечательно сохранившийся памятник древнего зодчества. Историко-этнографический заповедник расположен на одноименном острове, носит статус государственного и включает в себя несколько архитектурных комплексов.
Остров Кижи с воздуха кажется сказочным местом, созданным в союзе уникальной природы и мастерства человеческих рук. Его история неразрывно связана с историей Карелии, всего Севера России, его освоением и славой
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.



- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

Краткая история архитектурного памятника «Кижи»
Государственный историко-архитектурный музей заповедник «Кижи» является уникальным памятником – единственным в своем роде в мире. Входящая в его состав церковь Преображения Господня была построена без единого гвоздя, и, по легенде, плотник Нестор — автор величественного храма, выбросил в озеро свой топор, дабы никто не смог повторить его уникальный опыт.
На самом деле без использования гвоздей был возведен сруб церкви Преображения Господня на острове Кижи, но не ее купола
Ученые и археологи считают, что свое название и остров, и архитектурный ансамбль «Кижи» получили от назначения места в древности: здесь собирались на игрища (по-карельски «кижат») и для проведения языческих обрядов коренные жители.
Деревянные церкви Кижи уже давно стали синонимом самых интересных мест для туристов
Остров начали заселять финно-угры и славяне еще в Х веке, а вот в качестве музея деревянного зодчества «Кижи» стали известны с 1966 года. Тогда впервые были реставрированы две церкви и полуразрушенная колокольня. Позже на остров со всего Заонежья стали:
- Привозить и реконструировать крестьянские избы.
- Воссоздавать инсталляции деревенского быта карелов и вепсов.
А сегодня этнографический музей-заповедник «Кижи» — уникальный по своей сути культурно-исторический объект государственного значения.
Недаром ЮНЕСКО взяло под свою опеку самый ценный объект комплекса — ансамбль Кижского погоста. Церкви и колокольня на острове охраняются законом
«Кижи» — музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом встречает гостей в течение всего года. Его посещают не только жители РФ, но и туристы из:
- США.
- Бельгии.
- Канады.
- Финляндии.
- Австралии.
- Японии.
- Китая.
И это не удивительно: ведь нигде в мире больше нет 22-хглавой церкви. На это чудо стоит посмотреть! Отдых в Карелии невозможно представить без визита на этот удивительный остров!
Музей под открытым небом «Кижи» только в течение 2017 года принял 180 тыс. туристов из всех стран, что на 7% больше, чем за предыдущий период
«Кижи», Карелия: как добраться до заповедника
Почти в 70 км от столицы Карелии, Петрозаводска, на острове среди бездонных синих вод Онеги раскинулся уникальный памятник старинного деревянного зодчества – «Кижи»: фото сказочной красоты построек можно найти во всех отчетах путешественников по русскому Северу.
Историко-этнографический музей под открытым небом «Кижи»: где находится это уникальное место, вам подскажет любой местный житель
Добраться с помощью карты к музею на острове можно из Петрозаводска и Питера, своим ходом или общественным транспортом. Но лучше всего путешествовать с проверенным агентством.
Туры в Карелию от компании «Шарм Тревел» – это оптимальный вариант познавательного и насыщенного отдыха. Вы будете обеспечены:
- Комфортабельным автобусом для переездов.
- Уютными отелями.
- Опытным экскурсоводом, который вас будет сопровождать.
Ведь без описания гида, уникальный Преображенский собор или Церковь Покрова будут всего лишь симпатичными постройками из дерева. И только глубокий и насыщенный фактами рассказ наших сотрудников сделает особенным для вас памятник Кижи: история острова еще долго будет преследовать ваше воображение.
Историко-архитектурный памятник «Кижи»: зодчество и прихоти северной природы создали уникальный симбиоз – рукотворное чудо на нерукотворном острове
Чудеса музея «Кижи»: церковь без гвоздей и другие
На официальном сайте музея-заповедника «Кижи» можно найти подробное описание и фото уникальных памятников древнего зодчества. На острове экспозиционные сектора разделены на три больших части, в каждой из которых представлены разные регионы Карелии. Самые посещаемые:
- «Русские Заонежья».
- «Пряжинские карелы».
- «Русские Пудожья».
В исторических деревнях Васильево и Ямка представлены редкие архитектурные памятники – постройки середины 17 века. Замечательная церковь воскрешения Лазаря, Кижи и жизнь крестьян Олонецкой губернии, редкие теперь виды народных промыслов – все есть в уникальном островном музее.
В музеях можно увидеть реальную работу мастеров: ткачей, столяров, плотников. Все эти ремесла процветали в свое время на территории Карелии
В «Кижи» стоит приехать, чтобы увидеть нетленную красоту объектов, охраняемых всемирной организацией ЮНЕСКО.
Церковь Преображения Господня. Невероятная красота деревянных церквей заставляет забыть суету мира и отдаться во власть чувств
Изящество и простые формы маковок церквей заставляют думать о том, что наши предки имели уникальный художественный вкус и золотые руки.
Покровская церковь: Кижи православные. Архитектурный памятник 1714 года – идеально сохранившийся благодаря заботе служителей музея
Экспозиция «Русские Заонежья» представлена еще одним памятником ЮНЕСКО: бесценной – с исторической точки зрения колокольней погоста.
Колокольня Кижского погоста, 17 век. Погостом раньше называли место, где стояла и жила карельская деревня. Намного позже слово «погост» стало синонимом «кладбище»
Здесь можно увидеть отлично сохранившуюся ограду Кижского погоста. Ее каменное основание держит надстройку из дерева. Камень пережил более двух веков, а реставрация сруба была произведена в 1959 году.
Ограда Кижского погоста до сих пор производит впечатление твердыни
Если вас заинтересовал «Кижи», обращайтесь! Мы организуем экскурсию на остров в любое удобное для вас время.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!