Остров Кильпола
Остров Кильпола — изумрудная жемчужина Ладожского озера. Дикая и свободная стихия, насыщающая красотой наши сердца, где обветренные кругляши камней перемежаются белым мхом, свежий ветер заплетается в волосах и наполняет грудь ароматами тайги, а бесконечный простор радует глаз.
Один из самых доступных и загадочных островков западной части Ладожских шхер, расположенный всего в трех километрах от границы Ленинградской области и Карелии, вдоль заливов Уланкальселька и Лехмалахти.
Здесь вы прекрасно проведете выходные дни или полноценный отпуск в компании единомышленников. Покажете детям, где жили сказочные великаны метелиляйнены, побродите по девственным лесам и вкусите дары природы, взойдете на гору, порыбачите, исследуете заливы на лодке и окунетесь в их прохладные воды, а любители релакса с удовольствием попарятся в баньке или сауне на берегу озера.
Известна Кильпола тем, что на ее территории, неподалеку от поселка Тиурулу, были обнаружены стоянки древних людей (5 – 4 тыс. до нашей эры), а также поселения карел 8 – 10 века. В 1939 году был найден Новгородский крест. Сегодня он хранится в Национальном музее Финляндии в г. Хельсинки.
Попасть на Кильпола (в переводе — место где жил род Кильпи) довольно легко т. к. соединен он с материковой частью автомобильным мостом. Более обжиты западные территории. На берегах заливов уютно устроились базы отдыха и гостевые дома. Наибольшую популярность среди туристов сыскали дом отдыха «Соромяки» близ одноименного хутора и усадьба «Кильпола» в поселке Тиурула. Во многих гостиничных комплексах можно арендовать лодку, квадроцикл, снегоход и просушить туристическое снаряжение. При этом каждый заезжий двор отличается особенной «фишкой». Например, в «Соромяки» есть собственная ферма, а в усадьбе «Кильпола» — оборудована пляжная зона и пирс далеко уходящий в воду, с которого можно рыбачить.
Восточная и центральная части острова идеальны для «дикого» отдыха. Когда-то здесь были поселения. До начала зимней войны с Финляндией (1939 – 1940 гг) на острове проживали десятки семей. Несколько деревень принадлежало Коневскому монастырю. Многие из них сгинули в огне пожарищ советско-финской, а затем и Великой Отечественной войны. В 50 годы 20 века хутора покинули последние жители. Все что не могли увезти с собой – сжигали. Ныне, прогуливаясь по тропинкам Вы встретите каменную кладку фундаментов и заросшие сады с плодоносящими яблонями, кустами смородины, вишни, малины.
Сохранились на острове и развалины древних каменных сооружений (валов). По легендам построили их люди-великаны метелиляйнены, некогда жившие на этой земле.
Конечно же, ни один путник не упустит возможности угоститься дарами леса. Даже не нужно далеко отходить от тропинок. Ароматная земляника, черника, морошка и брусника так и просятся в лукошко. А ближе к осени появляются грибы – грузди, белые, опята, которые станут наивкуснейшим дополнением к вечерней трапезе у костра.
Гора Руллалахденвуори высотой 57 метров – вне всякого сомнения, самое примечательное место острова. С ее вершины открываются живописные пейзажи открытой Ладоги с десятками островов, залив Лехмалахти и густые заросли вечнозеленых лесов.
Береговая линия острова изрезана заливами. Бесчисленные бухты и бухточки, укрытые от ветров и штормового ветра, образуют удобные, природные стоянки для озерных судов. Пожалуй, самое популярное место передышки речных путешественников – бухта Ахвенапайанлахти, поместившаяся между крошечными островками Суурсари и Руумисари. Вход в нее довольно узкий, не превышает 10 метров и без точных ориентиров его найти довольно сложно.
Высадившись на берег и немного углубившись в лес, Вы окажетесь на большой поляне. Это идеальное место для расположения лагеря из нескольких десятков палаток (если верить старым картам, здесь раньше стоял дом). Окружает полянку лес, а впереди виден отвесный утес высотой 20 метров идеально подходящий для скалолазания.
На южной оконечности островка, в заливе Лакиалахти, расположено еще одно памятное место – бухта «Смерти». Здесь, под непрекращающимся огнем фашистской артиллерии, 12 августа 1941 года проходила эвакуация 198 стрелковой и 142 моторизованной дивизий советской армии. В ходе операции было потоплено несколько барж с людьми и военной техникой. Одну из них, на глубине около 5 метров, обнаружили дайверы.
В наши дни, дно Ладожского озера близ острова Кильпола, стало довольно популярной локацией подводных прогулок и исследований, как для опытных, так и для начинающих ныряльщиков с аквалангом.
Любители рыбалки без труда найдут на берегах, глубоко врезавшихся в сушу заливов, укромные местечки и обязательно выловят увесистую щуку или россыпь серебристой ряпушки. Полакомиться рыбкой с запахом огурца не прочь и дикие обитатели озера – нерпы.
Это место наполнено спокойствием и гармонией, которые помогут вам расслабиться и насладиться жизнью в моменте. Какие бы цели ни преследовались, будь то пеший туризм, пробежки на лыжах, дайвинг, наблюдение и исследование флоры и фауны, рыбалка, «тихая» охота, водный спорт или антистрессовый пикник на природе, Кильпола одарит Вас незабываемыми впечатлениями и множеством красочных фото и видео.
А чтобы не упустить ничего интересного отправляйтесь в путешествие вместе с компанией Charm Travel. Опытный гид расскажет массу подробностей, фактов, тайн и легенд сказочного острова и не позволит пропустить ни одно знаковое место. Причем доплачивать ничего не нужно. Услуги гида и полное транспортное сопровождение уже включены в стоимость тура в Карелию.
Добраться до острова Кильпола из Санкт-Петербурга труда не составит. Находится он на границе Карелии и Ленинградской области. Расстояние чуть более 190 км. Нужно доехать до г. Приозерск, затем до поселка Тиурулу, перебраться через мост, и Вы на месте.
— на личном авто по трассе А-121 (Приозерское шоссе). Навигатор или карта дорог в помощь;
— автобусом – с Северного автовокзала в направлении г. Сортавала. Сойти на повороте к п. Тиурулу. Далее пешком или на местном извозчике;
— электричкой или поездом – с Финлядского вокзала до ст. Кузнечное, потом на такси.
В Приозерске можно арендовать катер или катамаран и отправиться на осмотр острова по воде.
Стоит учесть, что прямых автобусных рейсов, от ближайших населенных пунктов нет. Удобнее всего двинуться в путь вместе с туристическим оператором Charm Travel. Вас доставят до места на комфортабельном автобусе и не придется тратить кучу времени и нервов на дорогу. Компания возьмет на себя все организационные хлопоты, а Вам достанется наилучшая часть путешествия – отдых, созерцание, изучение, наслаждение природой и гостеприимством.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!