Соловецкие острова
История Соловецких островов
Соловецкие острова – архипелаг из нескольких островов в Белом море, восточнее города Кемь. Сам архипелаг состоит из шести крупных островов и более сотни мелких. С древнейших времён до наших дней основной способ сообщения – морской, хотя в наши дни есть и аэропорт малой авиации. Но начнём всё-таки с древнейших времён.
Человек на Соловецких островах бывал ещё в доисторические времена – самая древняя находка в этих местах датируется более чем 6,7 тысячами лет назад. Но это были первобытные стоянки, а первые организованные поселения принадлежали русским и карелам, и относятся они уже ко второму тысячелетию нашей эры.
Огромную роль в освоении Соловецких островов сыграла Русская Православная Церковь. Монахи вообще активно осваивали Русский Север, и Соловки – один из ярких примеров этой деятельности. В 1436 году здесь было основано первое монашеское поселение, в середине 1460-х уже действовали три церкви, и это была не некая самодеятельность на окраине, о которой никто и не знал, а часть продуманной политики освоения северных земель. Сперва в Великом Новгороде, а после его присоединения к Московскому Царству – и в единой русской державе, про деятельность монахов на Соловецких островах знали и поддерживали её жалованными грамотами – так в старину на Руси назывался документ, дарующий те или иные привилегии от государства.
В XVI веке был бурный период развития Соловецких островов, причём церковь и государство здесь действовали плечом к плечу. В это время здесь развивалось каменное строительство, в 1582 году было начато возведение каменной стены – и это было не просто обозначением территории обители, а вполне уместной оборонительной мерой, ведь не так далеко был очень недобрый сосед: шведы.
В XVII веке монастырю действительно пришлось принять участие в боевых действиях. Позже, по мере усиления России и ‘отодвигания’ шведской угрозы, военная значимость Соловецких островов снижалась, и, как это часто происходило со старыми, потерявшими актуальность крепостями, бывшие военные помещения использовались как тюрьма. Кроме того, Соловецкий монастырь принял участие во внутрироссийском религиозном конфликте во время реформы патриарха Никона, продержавшись в осаде небывалое по меркам той эпохи время – восемь лет. Этому способствовала и самодостаточность монастыря, и небольшое количество обитателей, которым не требовалось много пищи, и состоятельность укреплений.
В XIX веке, после наполеоновских войн, принимается решение снять с Соловецких островов функции крепости. Чуть поспешили: во время Крымской войны, пусть и не первого, но одного из самых ярких случаев противостояния России и ‘коллективного Запада’, Соловецкие острова были обстреляны английским флотом. Но даже при том, что гарнизона в Соловецком монастыре не было, а из профессиональных военных было лишь несколько десятков инвалидов войны – они дали достойный бой непрошенным заморским гостям. Сначала в артиллерийской дуэли русские повредили один из кораблей англичан. Затем англичане попытались подавить монастырь огнём, но не нанесли потерь защитникам крепости, лишь повредив ряд деревянных зданий, главным образом те, которые построили за пределами монастырских стен. Что же касается самой крепости – враги её просто не решились штурмовать, понимая, что для них Соловецкий монастырь будет слишком крепким орешком, что внутри их будут ждать русские, готовые к бою и умеющие воевать. Вместо этого англичане разорили беззащитные деревни, разграбили Онежский крестный монастырь и сожгли поморскую деревню Пушлахты. Уже после войны она была восстановлена как на государственные средства, так и на народные – на восстановление деревни был объявлен сбор среди жителей Архангельской губернии, а участвовавших в обороне деревни местных жителей наградили государственными наградами и солидными по тем временам денежными премиями.
В XIX веке Соловецкие острова внесли вклад в бурно развивавшуюся русскую науку. В 1822 году был основан Соловецкий ботанический сад, где до сих пор можно увидеть растения, высаженные ещё до революции. А в 1898 году была открыта Соловецкая биологическая станция, изучавшая биоразнообразие Белого моря.
XX век принёс Соловецким островам новые испытания. Хотя сражений Гражданской войны Соловки избежали, в 1920 году монастырь был закрыт, в 1923 году на его месте организовали Соловецкий лагерь особого назначения – тюрьму, в которой сидели как политзаключённые, так и уголовники. Почему особого назначения? Он предназначался прежде всего для уголовников, совершивших особо тяжкие преступления: для ‘политических’ лагерей и без того было немало. Условия там были соответствующие тяжести совершённых преступлений, а на Секирной горе действовал штрафной изолятор, условия содержания в котором были крайне суровыми даже с учётом ‘особых заслуг’ заключённых.
В 1939 году тюрьма была ликвидирована, и вновь вспомнили про военное значение Соловецких островов – здесь организовали школу юнг. Юнга – это подросток-курсант, будущий военный моряк. В Императорской России их готовили ещё со времён Петра Великого, не забыли эту традицию и в Советской России. В Великую Отечественную войну выпускники Соловецкой школы юнгов (непривычное современному уху название таких учебных заведений сохранилось с дореволюционных времён) достойно проявили себя в службе на речных флотилиях и кораблях ВМФ, некоторые участвовали в сухопутных сражениях, в частности, в штурме Берлина. Семь выпускников удостоились высшей награды – золотой звезды Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны здесь был создан государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Соловецкий мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году.
Интересные факты
Русское название Соловецких островов, как это часто бывает у самых разных народов, осваивавших самые разные территории, является слегка адаптированным под привычное для себя произношение названием, использовавшимся ранее местными племенами. Необычнее два других факта. Первый – с Соловками это произошло дважды. Карельское слово ‘Солокка’ в свою очередь восходит к саамскому слову ‘Суоллек’. До появления в этом регионе карел здесь кочевали саамы, которые в наши дни в основном живут гораздо севернее и западнее. Саамы тогда были кочевым народом, перемещавшимся по огромной территории, включавшей в себя весь север Скандинавии, нынешнюю Финляндию и русские регионы – Мурманскую область и Республику Карелия. Кочевники на то и кочевники, что подолгу не задерживаются в одном месте, не обживают конкретную территорию, о которой можно было бы сказать: вот земля этого народа. Покочевали в одном месте, потом покинули его и отправились дальше. И когда в конце первого тысячелетия нашей эры в регион пришли карелы, то позаимствовали у саамов название места, слегка поправив его под привычное произношение. А поскольку параллельно с карелами Север осваивали русские, то в свою очередь позаимствовали это название у карел, таким же образом адаптировав под своё привычное произношение.
Второй интересный факт – исходное саамское слово означает не что иное, как ‘Острова’.
Что стоит посмотреть туристам
Прежде всего, независимо от религиозных мировоззрений, стоит посетить святые места. Это не только Большой Соловецкий остров – постройками монастыря украшены четыре из шести крупных островов Соловецкого архипелага.
Достопримечательности Соловецких островов
Соловецкий монастырь и церковь Вознесения Господня. Об истории монастыря мы уже рассказали выше, не будем повторяться и утомлять читателя. Что касается церкви Вознесения Господня – вот её полное название: Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе. Её уникальность оценят не только верующие: это не просто церковь, а храм-маяк. И это слово несёт не некий религиозный смысл, а буквальный: это на самом деле маяк для кораблей, самый высокий на Белом море, действующий до сих пор. Находится на Большом Соловецком Острове, является главным храмом Свято-Вознесенского скита. Кто хочет привезти из поездки на Соловки красивые фотографии, крайне рекомендуем смотровую площадку на Секирной горе, где и находится этот самый храм-маяк.
Святое озеро, расположенное к востоку от Соловецкого монастыря, интересно своей водой: переливаясь по прибрежным камушкам и большим валунам, она принимает самые разные цвета и оттенки. Это даже не всякая фотография передаст, это надо видеть вживую.
Лабиринты Большого Заяцкого острова и Переговорный камень
На Большом Заяцком острове находятся классические северные каменные лабиринты, о которых уже не первый век идут споры. Кто-то утверждает, что это новодел времён Петра Великого и чуть ли не его личная работа, кто-то – что это древние языческие реликвии. На этом острове и других островах Соловецкого архипелага их насчитывается больше тридцати. Наука утверждает, что эти лабиринты древнее не то что Петра Алексеевича, а относятся ещё к I-II векам до нашей эры.
Переговорный камень отсылает нас к истории героической обороны Соловецкого монастыря от англичан в Крымскую войну, о которой мы рассказали выше. Собственно, он и рассказывает об эпизоде в переговорах между английским офицером и настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром, когда британец требовал у монастыря скот на пропитание своим бойцам, но получил отказ.
Скиты и пустыни архипелага
Для далёких от религии людей поясним, что пустЫнь в географическом смысле, разумеется, на Русском Севере нет. Если только бескрайних снежных. А словом ‘пУстынь’ в православной церкви называется монашеская обитель, расположенная в стороне от основного объекта – как правило, монастыря.
Отдельно выделим два скита на острове Анзер – Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Это действующие скиты, но туристам туда попасть можно – разумеется, при условии полного уважения к принятым здесь порядкам. Всё подробно расскажут при высадке на берег.
В целом же, как мы уже говорили выше, владения Соловецкого монастыря располагаются на четырёх островах, поэтому, если Вас интересует осмотр именно этих достопримечательностей – у монастыря есть экскурсия, на которой Вам о них всё подробно расскажут и покажут – не будем перегружать статью, этот рассказ нужно слушать вживую, глядя на эти места и думая о вечном.
Остров Большая Муксалма
На Большой Муксалме одна из главных достопримечательностей – каменная дамба, построенная монахами в середине XIX века. Помимо неё, здесь красивый лес кривых деревьев и ‘мидийная банка’ – место на море, где мидии водятся в огромном количестве, местные жители их натурально собирают сачком. Это стоит увидеть, а если договоритесь о таком формате, то и попробовать свежевыловленный и приготовленный на костре улов!
Отдых и развлечения
Белые ночи на озёрах и на море
Место с такой историей – не место для развлечений? Смотря что понимать под этим словом. Например, что плохого в ночной поездке на катере в белые ночи, которые здесь уникальные, и впечатлят даже любителя петербургских белых ночей? Ничего плохого. А впечатления незабываемые. И хотя на момент написания этой статьи монастырский экскурсионный центр предлагает только дневные экскурсии, с местными жителями можно договориться и о ночной. И хотя в период белых ночей (с конца мая до начала августа) здесь много туристов, ночью на водной глади Вас вряд ли потревожат. Главное, учитывайте погоду – шторма здесь не редкость.
Катание на лодках по каналам
Ещё одна разновидность такой прогулки. Опять-таки контраст с Санкт-Петербургом: там Вы можете прокатиться среди дворцов и набережных, здесь – среди либо нетронутой, либо бережно сохраняемой природы.
Мыс Белужий
Хотите вживую увидеть северного родственника дельфина – белуху? Вам сюда! Здесь их можно увидеть с берега невооружённым взглядом – у этих дивных млекопитающих здесь, говоря человеческим языком, ‘роддом’. Безопасное место, где можно выносить, родить и выкормить детёныша. Берите экскурсию, узнаете немало интересного, что не расскажут больше практически нигде!
Погода и природа северного края
Когда лучше ехать
Соловецкие острова – это не просто Крайний Север, а архипелаг в Белом море. Значительную часть года здесь холодно, зимой – немилосердно холодно с учётом морских ветров и влажности. Поэтому для туристов, не привыкших к суровым походам на грани выживания, рекомендуем всё же лето. 25-28 градусов – средняя летняя температура на Соловках, по местным меркам жара.
Что взять с собой
Краткий список: тёплая одежда, средство от комаров, зарядка, перекус, много свободной памяти в телефоне или фотоаппарате, хорошее настроение и понимание, для чего Вы сюда едете. У верующего будут одни планы, у охотника за белыми ночами и красивыми видами – другие, у туриста, желающего исходить каждый укромный уголок – третьи. И все останутся довольны!
Советы туристам
Главный совет – учитывайте погоду! Транспортная доступность Соловков во многом зависит от неё. Если едете из Питера – Вам нужен поезд до станции Кемь с Ладожского вокзала. Машиной тоже можно доехать, про маршрут в 21 век скажем одно слово: навигатор. Переправа – в посёлке Рабочеостровск, это, по сути, порт города Кемь.
Задаваясь вопросом, где жить, учитывайте, что белые ночи – это не только красиво, но и мешает заснуть. В Вашем месте проживания должны быть плотные тёмные шторы.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!