Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Рускеала

dsc 8901

Если вас заинтересовала Карелия, Рускеала – одно из мест, которые следует посетить в первую очередь, чтобы проникнуться особой атмосферой данной местности. Именно этот объект ежегодно привлекает тысячи туристов.

Горный парк Рускеала, мраморный карьер которого поражает своей красотой и представляет собой объект культурного наследия, является примером того, как природа сама собой может нивелировать любое человеческое влияние на нее. Рассматриваемая местность пользуется популярностью у туристов.

dsc 8898

Парк (карьер) Рускеала стоит увидеть тем, кто:

  • Любит отдыхать на природе.
  • Ценит красоту природы.
  • Не упускает возможности ближе познакомиться с достопримечательностями своей страны.
  • Любит рассматривать объекты, которые представляют собой результат взаимодействия человека и природы.

Мраморный каньон Рускеала, затопленный водой, выглядит очень оригинально за счет высокой прозрачности последней. Как в солнечную, так и в пасмурную погоду рассматриваемый объект приятен глазу и интересен для изучения.

Пройдите короткий тест и узнайте, какой тур будет для Вас идеальным
(вы можете выбрать 1 или несколько вариантов ответов)
Шаг 1
С кем Вы хотите поехать?
Один \ Одна
С любимой \ любимым
С друзьями \ коллегами
С детьми \ семьей
С родителями \ родственниками
Выберите тип тура
Активный(интерактивы, активные развлечения)
Экскурсионный(больше информации от гида и объектов)
Романтичный(красивые места для фотографий, время для прогулок вдвоем)
Свободное время(больше свободного времени для самостоятельного изучения объектов)
Что бы вы хотели увидеть?
Природа(водопады, скалы, леса, реки и озера, заливы и пр.)
Животные(хаски, лошади, контактный зоопарк и пр.)
Архитектурные объекты
Религиозные места
Военные объекты(крепости, музеи)
Места силы(капища, сейды)
Желаемое направление?
Карелия(Рускеала, Сортавала, Яккима)
Новгородская обл.(Новгород, Старая Русса, Валдай)
Псковская обл.(Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы)
Ленинградская обл.(Мандроги, Выборг)
Главное, чтобы было интересно
Когда бы вы хотели поехать отдохнуть?
В ближайшее время
На выходные
В этом месяце
Еще думаю, но скоро поеду
Ваши ответы отправлены
  • Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
  • Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
  • Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.

    • В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
    • А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

    Рускеала — горный парк с интересной историей

    История Рускеала – горного парка в Карелии, — неразрывно связана с его сегодняшним статусом. Во всех туристических справочниках он именуется уникальным в своем роде памятником.

    Рускеала олицетворяет собой симбиоз божественно прекрасного создания природы и образец мастерства человека

    dsc 8620

    Как все начиналось

    История Рускеала – это повествование о развитие горного дела на севере России. Ведь самый интересный ныне объект на территории парка – это Мраморный каньон, бывший некогда карьером добычи прекрасного минерала. Сейчас он является «гвоздем» программы любой поездки в горную местность. Тур в Мраморный каньон Рускеала – топовое направление в Шарм Тревел.

    А почти три века назад в Рускеале стартовала опытная добыча мрамора. Проект инициировала Екатерина II, чтобы найти лучший камень для строительства в Петербурге. Месторождение осмотрели горные инженеры, специально прибывшие в Карелию из северной столицы. Они подтвердили наличие и отличное качество горной породы в Рускеале, и Екатерина II подписала указ о начале разработки месторождения. Так на берегу маленькой речушки Русколки родился поселок, в который съехались с семьями каменотесы с Урала, а Исаакиевский собор навсегда связал свою историю с историей Мраморного каньона.

    История Рускеала: технологии наших предков

    История Рускеала гласит, что основным источником добычи мрамора в 18 веке была гора Белая. Здесь можно было найти месторождения камня таких цветов:

    • Светло-серого.
    • Голубоватого.
    • Серо-голубого с белыми прожилками.

    Тогда использовалась буровзрывная технология, предполагавшая нанесение вручную глубоких рвов по всей поверхности горы и последующий отрыв глыб мрамора с помощью заложенного в них пороха. Огромные блоки падали на дно карьера, откуда их зимой – по снегу, — вывозили на санях, запряженных лошадьми. Мрамор сгружался в деревне Хелюля, а с наступлением навигации на огромных галиотах отправлялся по Ладоге и Неве в Петербург.

    Рускеала подарила свой прекрасный камень:

    • Исаакию.
    • Мраморному дворцу архитектора Ринальди.
    • Триумфальным колоннам в Гатчине.
    • Казанскому собору.
    • Многим зданиям в Санкт-Петербурге.

    Позже, в конце 18 века, история Рускеалы была связана с русско-шведской войной, в которой принимали участие также и финны. Карьер в начале 19 столетия неоднократно посещал великий О. Монферран, дабы выбрать лучший мрамор для своих проектов.

    20 век и наши дни

    История Рускеала помнит не только свои лучшие дни, когда великолепный серо-зеленый мрамор вывозили для строительства дворцов и создания предметов декоративно-прикладного искусства, но и когда из минерала стали делать строительную известь. Такой завод на базе месторождения в Карелии работал вплоть до середины 19 века.

    После передачи в ведомство автономного Великого Княжества Финляндского Выборгской губернии край населили финны-лютеране. На базе известкового завода они построили новое производство, работавшее вплоть до 1937 года. После войны (осень 1944 г.) мраморный карьеры и завод были восстановлены. Главный карьер решили больше не эксплуатировать, и он быстро наполнился водой. Теперь это – самый красивый мраморный водоем горного парк, и тур «Валаам-Рускеала» предполагает его посещение.

    Новейшая история Рускеала связана с появлением инновационных технологий и известных имен

    dsc 8805

    Так, в карьере, где для добычи мрамора использовалось оборудование итальянского производства, позднее затопленного там же, добывали пилением огромные каменные блоки. Таким образом появился в Рускеале Итальянский карьер. Его владельцы еще в начале ХХI века пытались брать оттуда мрамор, который использовали для памятников.

    Сейчас горный парк Рускеала, история которого насчитывает более трех сотен лет, является местом паломничества туристов. Мраморный каньон хранит свою прежнюю красоту, он величествен и прекрасен в любой сезон, и чтобы полюбоваться его великолепием, люди преодолевают тысячи километров пути.

    Где находится Рускеала – как добраться

    Сегодня многих жителям РФ интересно, где находится Рускеала – довольно известный туристический комплекс. Расположен он в Республике Карелия в Сортавальском районе, возле реки Тохмайоки.

    Как добраться в Рускеалу? Это можно сделать разными способами:

    1. На машине. Проще всего воспользоваться навигатором и двигаться по проложенному маршруту. Важно в таком случае учесть относительно небольшое количество заправочных станций по дороге – о полном баке лучше позаботиться заранее. Приятным же моментом является факт того, что практически любой местный житель сможет просто и быстро объяснить где лучше повернуть в случае чего, чтобы добраться до намеченного пункта.

    С помощью современной техники выбрать оптимальный маршрут до Рускеалы очень просто

    1. На поезде. На данном виде транспорта можно преодолеть большую часть пути, но от станции прибытия до самого парка расстояние в 9 км, да и прибытие раннее. Поэтому учтите, что придется либо погулять, либо найти перевозчика, который сможет вас доставить в нужный пункт. При выборе этого варианта важно учесть особенности погоды в определенный сезон.
    2. На автобусе. Этот вариант предлагают многие турфирмы, потому что большинству туристов он кажется самым оптимальным. Вполне доступная стоимость, немалая скорость, удобство, возможность добраться из пункта А в пункт Б без пересадок и проблем. Если ехать автономно, то нужно узнать расписание автобусов заранее – из СПб есть прямые рейсы.

    Рускеала: что посмотреть и чем заняться в парке

    Нужно отметить, что парк Рускеала, фото которого можно найти в большом количестве – это не только место для созерцания красот природы. Это неплохая площадка и для активного отдыха. На территории комплекса можно:

    • Узнать, что такое троллей.
    • Спуститься в провал.
    • Заняться дайвингом, спустившись на дно каньона.
    • Попрыгать с тарзанки.
    • Увидеть грот, заплыв в него на лодке.
    • Увидеть уникальные ледовые скульптуры с подсветкой.
    • Провести ночной фотосет.
    • Покататься на квадрациклах и упряжке с хаски.
    • Попробовать пройтись по подвесной дороге.

    Рускеала: режим работы и другие особенности

    Парк Рускеала, режим работы которого с 9 утра до 10 вечера ежедневно, без выходных – отличное место, как для семейного спокойного отдыха, так и для активного времяпрепровождения с друзьями.

    На территории туристического комплекса «Рускеала» есть много интересных объектов разного типа

    О парке Рускеала, официальный сайт, а также информация, представленная на сайте, помогут узнать больше. Что касается посещения рассматриваемого объекта, то можно отправиться самостоятельно за поисками приключений, а можно сэкономить свое время и воспользоваться готовыми предложениями от туристических компаний, которые готовы организовать перевозку и экскурсии на выгодных условиях.

    Хотите посетить Карелию и увидеть одну из наиболее запоминающихся ее достопримечательностей? Тогда обратитесь в «Шарм Тревел» и выберите наиболее интересную и подходящую по дате выезда и цене экскурсию Санкт-Петербург – Рускеала. Наши менеджеры ответят на любой вопрос и по теме – звоните прямо сейчас!

    Поделиться:
    Смотрите так же
    Закажите тур в Карелию от 1990руб.
    Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
    +7 (921) 792-09-68

      скидка