Остров Коневец
Остров Коневец – одно из важных мест в Ленинградской области для верующих русской православной церкви. Но даже если Вы принадлежите к другой вере или являетесь атеистом, Вам здесь понравится!
Где находится остров Коневец и как до него добраться
Обычно мы заканчиваем статью о какой-либо достопримечательности этой темой, но в этот раз начнём с неё. Остров Коневец находится на Ладожском озере в Ленинградской области, в западной части озера. Как добраться до острова Коневец? Это то ещё приключение! Это Приозерский район, но до самого Приозерска доезжать не надо – Вам нужен посёлок Владимировка. Сам остров отделён от посёлка проливом, который тоже называется Коневецкий. От причала Владимирской бухты ходит катамаран ‘святой князь Владимир’ – это не монастырский катер, но это судно, которое осуществляет доставку паломников и туристов между островом и ‘большой землёй’. Поэтому, чтобы гарантированно на него попасть, нужно обратиться в паломническую службу монастыря – подскажут актуальное расписание.
Сложно? Есть способ гораздо проще! Обратиться в Шарм Тревел – мы организуем туры на остров Коневец, и, заказав у нас тур, Вам не придётся переживать об организации столь непростой поездки – все заботы возьмём на себя мы.
А теперь расскажем подробнее о самом месте.
Коневец – история острова
В средневековье на острове Коневец обитали языческие финно-угорские племена. Среди идолов, которым они поклонялись, был огромный валун Конь-камень – название связано с тем, что он напоминал конский череп своей формой. Этот идол и дал название острову. Хотя уже много веков название острова ассоциируется не с языческим идолом, а с именем преподобного Арсения Коневского – выдающегося русского монаха и подвижника, покровителя острова.
История освоения острова Коневец русской православной церковью началась более 600 лет назад, в 1393 году, когда на острове появился новгородский священнослужитель Арсений Коневский и начал строительство монастыря. Так один монах дал начало масштабной святыне. Он привёз из Афона икону, получившую имя Коневской иконы Божией Матери. В 1421 году был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Место захоронения и мощи преподобного Арсения находятся здесь же.
Остров Коневец многократно переходил из рук в руки. Когда его завоёвывали шведы, они изгоняли монахов – те уезжали в Великий Новгород, забирая с собой святыни. Много лет монастырь пребывал в запустении. Уже при Петре Великом остров Коневец был возвращен в состав России в ходе Северной войны, и этот вопрос был закрыт, казалось бы, навсегда – так что в 1718 году настоятель Деревяницкого монастыря в Великом Новгороде попросил у государя императора разрешение восстановить обитель. Разумеется, Пётр дал добро и поддержал идею. До 1760 года Коневский Рождество-Богородичный монастырь был, говоря современным языком, ‘филиалом’ Деревяницкого, но в том году обрёл самостоятельность. В 1796 году был построен Казанский скит – он находится на вершине Святой горы, там, где, по древнему преданию, начал свою миссионерскую деятельность преподобный Арсений.
Когда Финляндия из шведской провинции стала великим княжеством в составе России, остров Коневец отошёл к этому княжеству. И с одной стороны, золотой век Российской Империи был и для этих мест золотым во всех смыслах. В то время, в середине XIX века, остров посещал Александр II, на Коневце побывали Фёдор Тютчев, Александр Дюма, Николай Лесков. Силами самой обители был построен в начале XIX века новый собор с колокольней – примечательно, что и проектировали его местные старцы. Получилась такая связь времён с тем давним временем, когда преподобный Арсений задумывал здесь монастырь и осуществлял свои грандиозные замыслы. Опять-таки в середине XIX века была возведена рака Арсения Коневского – для людей, далёких от христианства, подскажем, что так называется величественное место хранения мощей святого.
А с другой стороны – когда грянул 1917 год, остров Коневец вместе с остальными ‘приращениями’ к Великому Княжеству Финляндскому стал частью уже независимой Финляндии. Финны превратили его в военную базу (да, история острова Коневец как военной базы началась при финнах), в местные гостиницы заселились финские военнослужащие.
В 1940 году в ходе боевых действий (напомним, финны понастроили здесь военных объектов, и это уже был отнюдь не мирный кусочек земли с храмом) святыни получили значительные повреждения. Монахи уехали в финский город Куопио, увезя к финнам и главную святыню – Коневскую икону Божией Матери. Позже они объединились с монахами острова Валаам, также покинувшими свой край в период Зимней войны. Икона же до сих пор хранится в Куопио – потепление отношений в начале XXI века на это никак не повлияло, финны не последовали примеру многих стран, возвращавших России религиозные ценности в тот период.
После Великой Отечественной военная история острова Коневец продолжилась – здесь был полигон, самые активные испытания пришлись на 50-60-е годы XX века. Коневский Рождество-Богородичный монастырь был возвращен церкви в 1990 году. В настоящее время главные достопримечательности острова Коневец восстановлены, и посещение острова придаст немало духовных сил верующим. Что же это за достопримечательности?
Достопримечательности острова Коневец
- Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы
- Храм во имя преподобного Арсения
- Храм во имя святителя Николая Чудотворца
- Часовня Успения Божьей матери
- Часовня Николая Чудотворца
- Святые врата монастыря
- Монастырская библиотека
- Странноприимный дом
- Казанский скит
- Коневецкий скит
- Памятная стелла
- Памятник преподобному Арсению – он изображён в момент схождения на берег с иконой, и способен произвести впечатление даже на неверующего человека
- Конь-камень на святой горе. Сегодня на нём возведена часовня, что тоже может быть своего рода отсылкой к тому, как христианство здесь пришло на смену язычеству – по легенде, Арсений Коневский «молитвой изгнал из-под камня злых духов».
Внушительный список для одного небольшого острова, согласитесь?
Советы туристам: погода и климат
Хотя мы в Шарм Тревел берём на себя заботы о Вашем путешествии, вот что Вам нужно учесть со своей стороны, чтобы путешествие было для Вас комфортным.
Даже в тёплое время года погода способна преподнести неприятные сюрпризы – ночи здесь часто холодные, а озеро способно впечатлить сильными ветрами. Что уж говорить о более холодных временах года! Поэтому, даже если Вы путешествуете летом, женщинам имеет смысл взять с собой платок не только для посещения храма, но и для защиты от непогоды. Мужчинам в этом качестве подойдёт лёгкий стильный шарф, в котором не будет жарко, но и не продует шею так, что сляжешь на неделю. Что же касается осени и весны, а тем более зимы – надевайте максимально тёплые вещи и закутайтесь как следует! По климату эти края близки к Карелии (как и географически).
Наконец, последнее в списке, но не последнее по значимости – заказывая тур, расскажите нашему специалисту, какие ещё святые места Ленинградской области и Карелии Вы хотели бы посетить – не исключено, что они входят в один тур, который мы с радостью Вам и предложим!
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!