Порхов — крепость на реке Шелонь: краткий экскурс в историю
Порховская крепость впервые упоминается в Новгородской летописи. В начале 13 века новгородской князь был озабочен строительством блокпостов по течению реки Шелони, одним из которых и был Порхов. На высоком – правом, — берегу были возведены земляные укрепления, состоявшие из двух пар рвов и валов. По верху насыпи возвышалась бревенчатая крепостная стена.
В середине 14 века литовский князь взял Порхов в осаду, которую крепость благополучно пережила, отделавшись контрибуцией в 300 рублей. Поводом для войны стала дерзость одного из новгородских посадников, чей длинный язык оскорбил князя Ольгерда. Впрочем, в летописях упоминается, что хам был достойно наказан новгородцами.
Крепость Порхов (Псковская область) в настоящее время пока еще не стерта временем с лица земли
С каждым годом без должного финансирования состояние памятника ухудшается, хотя местные энтузиасты прилагают все силы для поддержания его в более-менее приличном виде И пока еще вы можете поехать в Псков и увидеть твердыню русской земли.
Каменная крепость Порхов: от средневековья и до наших дней
Порховская крепость, история которой помнит набеги «своих» и чужих – одна из самых достойных внимания достопримечательностей в Псковской области. Не единожды она переживала падения и реставрации, сожжения и последующие восстановления.
После очередного пожара, недалеко от старых, деревянных укреплений, в 1387 году была построена четырехбашенная каменная крепость, толщина стен которой составляла до 2 метров, а высота – более 7. Угловые башни были оборудованы перекрытиями и имели высоту 17 метров
Продуманная архитектура Порховской крепости позволила выдержать восьмидневную осаду князя Витовта, активно применявшего артиллерию и изрядно «потрепавшего» стены твердыни
После отступления литовцев новгородцы решили укрепить конструкцию, и заложили наиболее уязвимые участки каменными плитами. В результате реконструкции крепостные стены достигли толщины 4, 5 метра.
После того, как Псков и Новгород прибрала к рукам Москва, Порхов оказался вдалеке от внешних границ и его перестали тревожить беспокойные воинственные соседи. Поэтому сегодня вы можете увидеть старинные укрепления крепости, не искаженные позднейшими реставрациями и восстановлением.
С 1776 года Порхов стал уездным центром Псковской губернии
К концу 19 века через городок запустили ветку железной дороги, и, благодаря этому, развитие его инфраструктуры получило мощный импульс.
Во время Второй мировой войны Порховский кремль оказался на 4 года под немцами. Но духовная миссия Порхова с разрешения оккупантов продолжала действовать и вести службу в Никольской церкви.
Говорят, что отец Павел, в то время бывший настоятелем церкви, был связан с партизанским движением и по мере своих сил помогал спасать военнопленных
Если еще не решили, как лучше попасть в Порхов (крепость), официальный сайт «Шарм Тревел» предлагает несколько вариантов полезного и «умного» отдыха
На Севере России осталось не так уж много сохранившихся объектов исторического и культурного наследия столь почтенного возраста. Крепость в Изборске и Порхове относятся к таким достопримечательностям, и, если вы хотите прикоснуться — не в переносном смысле, а в прямом, — к тысячелетним камням, непременно посетите архитектурные памятники.
Порховская крепость: схема проезда, фото, видео
К сожалению, Порховская крепость сегодня выглядит весьма печально. Старинная архитектура требует реставрации, хотя ее хранители поддерживают, как могут, здания, сооружения и двор в пристойном состоянии.
Приезжайте в Порхов: крепость, фото которой вы сможете сделать снаружи и изнутри, достойна того, чтобы мы смогли увидеть ее не в виде груды камней
Время беспощадно, но вы успеете показать своим детям твердыню на Шелони и рассказать ее историю. Многие знаменитые крепости на Севере России им имеют славную историю, но не все охраняются законом и восстанавливаются за счет государства.
На территории туристы с детьми могут отправить свое чадо играть на детскую площадку, а сами прогуляться по ботаническому саду. Не забудьте посетить музей, находящийся прямо на территории Порховской крепости.
Иногда в крепости Порхова проходят выставки местных художников
Экспозиции располагаются в хорошую погоду прямо во дворе, на камнях и траве. Встречаются весьма неплохие работы, и вы сможете получить двойное удовольствие:
- От созерцания акварельных и масляных пейзажей.
- уникальных видов крепости.
Посещение мест, переживших века, неспешный променад по столетним камням позволяют лучше осознать факт сиюминутности бытия и скоротечности времени
Как добраться до Порховской крепости? Удобнее всего это сделать в составе туристической группы и в компании с экскурсоводами «Шарм Тревел». Вы не только увидите Порхов, достопримечательности, крепость, но и узнаете славную историю твердыни в изложении наших гидов. Прогулка по Порховской крепости – это прекрасно.
Если приедете в Порхов с нами, гиды «Шарм Тревел» не только приоткроют завесы секретов и легенд старинной крепости, но и посвятят в местные тайны. Заходите на официальный сайт, выбирайте поездки, смотрите фото и рекомендации, что посмотреть в Пскове и Изборске, делайте заявки на выходные и праздники.
Только не раздумывайте долго: бронируйте туры, приглашайте с собой друзей, берите детей и в ближайший уикенд отправляйтесь любоваться – пока еще беспощадное время не разрушило их окончательно, — башнями, стенами, вратами и церковью Порховской крепости.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!