Круглая башня: символ города Выборг

У каждого города есть свой символ. В Выборге это – дом-башня, Круглая или Петербургская, и имеющая еще чуть ли не десяток синонимов. На сувенирной продукции – магнитиках, значках, лакомствах, ручках и прочей мелочевке, производимой в старинном Выборге, есть она – приземистая, коренастая, основательная Толстая Екатерина. Даже у автора статьи дома имеется замечательная банка для чая с принтом Бараньей башни.
Построенная в середине 16 века Скотопрогонная башня имела для Выборга колоссальное значение, и изначально служила для защиты от воинственных и дерзких соседей. Вы спросите – от кого именно? Мы ответим: от русичей. Впрочем, давайте по порядку изложим историю создания и жизни Круглой башни и поможем вам оформить тур в Выборг, дабы вы сами могли увидеть все его красоты.
Первый этаж ресторана «Старинная башня» — Круглая башня
Круглая башня, Выборг: история Толстой Екатерины
Доподлинно известно, что шведские и новгородские купцы никогда не водили крепкой дружбы. Война вспыхивала за обладание каждым окрестным болотом, а в редкие минуты перемирий тогдашние «бизнесмены» успевали налаживать между собой связи и контакты, и немножечко поторговать. Однажды шведы решили устроить в Выборге «международную» ярмарку, оповестив о ней купцов ближайших городов.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.



- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

Сегодня ярмарки на рыночной площади возле Круглой башни проходят регулярно
Но когда ко въезду в город прибыли представители новгородского бизнеса, путь им преградила стража. «Не велено!» — заявила охрана. То ли настроение было неважное у секьюрити, то ли фейс-контроль не прошли русичи, никто точно уже не знает. Но когда об этом инциденте узнал тамошний мер, он схватился за голову – ибо не отдавал такого приказа, — и заявил, что теперь не миновать беды. Как в воду смотрел!
Долго ждать не пришлось. Уже на следующий вечер дружины русичей совершили налет на Выборг, разорили его, надругались над женщинами, забрали весь урожай и ограбили дома. За ночь опустошив город, на утро новгородские «пираты» ушли восвояси.
Отцы города сообразили, что от налетов их может спасти усиление обороны. Бургомистр с комендантом написали шведскому королю прошение о выдаче средств на постройку укреплений, на что тот ответил, что, мол, это – не его проблемы, да и денег свободных, говорит, в годовом бюджете не предусмотрено.
А чтобы было больше неповадно ходить с протянутой рукой, приказал им таки ж построить крепость, но за счет повышения налогов с граждан. Вот какое мудрое решение было принято шведским королем. И, да, дал он им на это сроку три года. Ну, и прислал инженера для решения технических вопросов.
Во время строительства новгородцы не единожды наведывались в Выборг, сбрасывали камни со строящейся башни вниз, глумились над горожанами и грабили всех без разбору
Худо-бедно, к 1550 году Круглая башня в замке (в развертке – овальная, на самом деле), была возведена.
Особенности и история крепости — Круглая башня
Круглая башня: Выборг и множественные ее имена
По окончании строительства Круглой башни шведам стало известно о жгучем желании Ивана IV, знакомого нам под псевдонимом Грозного, присоединить к Московии соседние земли. Информация подтвердилась, и в 1556 году русские войска безрезультатно пытались овладеть Толстой Екатериной, но ушли не солоно хлебавши. Таки ж не зря была построена Выборгская твердыня!
Петр Первый взял в 1710 году Выборг, и Круглая башня стала именоваться Петербургской
В судьбе строения были нелегкие времена. Круглая башня, фото которой сегодня есть в любом справочнике туриста, служила самым разным целям. Когда-то она называлась Бараньей, ибо свозили в нее бесхозный скот, вольно гулявший на выпасах, а потом отдавали – за деньги, разумеется, — нашедшимся владельцам. Потом был в башне:
- Арсенал.
- Склады.
- Аптека.
- Помещения для хранения корма для скота.
Даже снести ее хотели, ибо закрывала Толстая Екатерина изящные фасады Северного Банка. Но, к счастью, финский архитектор Уно Ульберг спас памятник, открыв в нем ресторан после реставрации в 1923.
На фото – финские войска в 1941 года возле Круглой башни
Правда, после финской войны и перехода Выборга к СССР ресторан в старинной башне закрыли и перепрофилировали памятник архитектуры под фармацевтические склады. С 1972 года Баранья, она же Круглая, она же Скотопрогонная башня принадлежит тресту общепита Выборга, который, не мудрствуя лукаво, снова открыл в ней… ресторан. Поэтому, если думаете над вопросом, где поесть и что посмотреть в Выборге, не забудьте заглянуть в Толстую Екатерину.
Памятник истории культуры 16 века глазами туристов — Круглая башня
Круглая башня в наши дни: как добраться, адрес, расписание работы
Круглая башня, отзывы о которой в огромном количестве можно найти в сети, – это современный символ города. Толстая Екатерина отлично сохранилась для своего солидного возраста. Если решили путешествовать вместе с «Шарм Тревел», найти ее можно по адресу: Выборг, Рыночная пл., 1.
Кроме башни из средних веков до нас дошла полоса красной кладки на мостовой, оставшаяся от барбакана. Заходите в ресторан в Круглой башне. Работает он ежедневно с 12 часов дня: Попав туда:
- На первом этаже можно посидеть в баре.
- На втором – заказать банкет.
- На третьем – полюбоваться во время застолья восстановленной в 1923 году финским архитектором Уно Ульбергом росписью.
На стенах вы увидите изображения персонажей различных исторических событий и описания к ним.
Если заинтересовала история города, парк Монрепо и Круглая башня (Выборг), официальный сайт «Шарм Тревел» ждет вас в гости, и уже сегодня может предложить захватывающий тур по Северо-Западу России. Непременно посетите знаменитую толстую Екатерину. Несмотря на то, что в ней сейчас находится не музей или, например, книгохранилище или исторический архив, а развлекательное заведение, этот объект заслуживает внимания.
Присоединяйтесь к нам, и сможете лучше узнать историю страны, увидеть самые знаменитые достопримечательности, памятники культуры и архитектуры, природные заповедники и красоты русского Севера.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!