Великий Новгород зимой – какие достопримечательности посмотреть и куда сходить
Великий Новгород в турах от «Шарм Тревел»
Великий Новгород – древнейший русский город. Здесь как нигде властвовало и укреплялось духовенство. Этот город один из немногих на Руси перенес практически нетронутым татарское иго, сопротивлялся завоеванию Москвы, а в составе России неприступно стоял на страже северных границ. Здесь была провозглашена и существовала более трех веков Новгородская республика – первое подобное образование на территории Руси.
Древний город может многое поведать современникам. Главное – слушать. И наши туры в эти земли помогут вам больше узнать об истории. «Шарм Тревел» предлагает вам посетить следующие достопримечательности Новгорода зимой, когда они спокойны и готовы баловать гостей рассказами в ожидании прихода весны.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.
- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
Перынский скит
Если ищете, что посмотреть зимой в Великом Новгороде, обязательно посетите это место. Христианский храм, который был построен после крещения Руси на месте урочища, посвященного Перуну. Откуда и название. Это место на острове в истоке реки Волхов издавна считалось магическим. Сегодня остров стал полуостровом и туда можно попасть посуху.
Если верить преданиям, первая деревянная церковь была построена здесь в 995 году. Но первое упоминание о монастыре на этом месте появляется в 1386 году. Судя по записям, тогда пристанище было сожжено самими новгородцами, чтобы оно не было захвачено московской армией.
Сегодня это место носит имя Храм Рождества Богородицы на Перыни и является частью наследия ЮНЕСКО. Храм действует и по сей день. Перынский скит – старейшее святое место в России.
Новгородский кремль-детинец
Если ищете, куда сходить зимой в Великом Новгороде с детьми, начните с этого места. Кремль находится в черте города и здесь находится множество музеев и храмов. Как считают историки, детинец получил свое название потому, что здесь прятали детей и женщин во время осады города. Это оборонительное сооружение, которое прошло все стадии эволюции – от деревянного частокола до мощных каменных стен с бойницами, рассчитанными на ведение артиллерийского огня.
Кремль выполнял роль оборонительного сооружения даже во время Второй мировой войны. После захвата Новгорода германской армией, он использовался как казармы.
По сей день в Детинце время от времени проводятся реставрационные работы, призванные сохранить его в целости еще не одно десятилетие. В стенах расположено множество музеев и действующих церквей, в том числе и Софийский собор.
Новгородский кремль – оборонительное сооружение, долгие века защищавшее город
Софийский собор
Один из старейших центров духовенства на территории Руси. Отличное место для тех, кто думает, куда сходить зимой в Великом Новгороде. Приблизительная дата основания – 1050 год. С того времени храм множество раз перестраивался, но всегда был центром духовенства Новгородской земли. А власть архиепископа здесь всегда считалась нерушимой. Церковники успешно занимались образовательской и научной деятельностью во времена Новгородской республики и после нее. Раскопки свидетельствуют о том, что грамоте была обучена даже прислуга.
Сегодня – это памятник архитектуры, поражающий своим размахом. Каждый верующий и чтящий историю россиянин должен побывать тут, чтобы лично прочувствовать мощь древних стен, всю долгую историю служащих сосредоточением духовенства огромной земли
Софийский собор прекрасен в любое время года
Ярославово дворище
Загляните сюда во время новогодних экскурсий по Великому Новгороду. Это небольшая территория, служившая домом новгородских князей еще со времен правления Ярослава Мудрого. Считается, что основание этого архитектурного ансамбля произошло еще в середине ХI века. Первоначальная цель – летняя резиденция киевского князя Ярослава. С этой же целью строение использовалось вплоть до правления Ивана IV.
Сегодня это исторический музей, экспонаты которого многое скажут о том, что пришлось увидеть этому месту за его долгую историю
Ярославово дворище, древнейшая княжеская резиденция, идеально подчеркивает набережную зимнего Великого Новгорода
Выгодные цены на туры в Новгород на Новый год
Памятник «Тысячелетие России»
Был построен в 1862 году на территории Новгородского детинца и стал воплощением российской государственности, напоминанием о людях, создававших историю нашего государства. Эти великие вершители были поделены на четыре группы:
- Просветители.
- Государственные люди.
- Герои и военные люди.
- Художники и писатели.
Кроме того, на памятнике обозначены знаковые события Руси – от призвания варягов для основания Руси до основания Российской империи Петром I. Венчает памятник фигура ангела, благословляющая женщину. Как свидетельство православия, одного из столпов российского государства.
Во время Второй мировой войны памятник был разобран с целью вывоза в Германию, но так и остался в Новгороде. Уже 2 ноября 1944 года он был восстановлен и торжественно открыт.
Фото зимнего Новгорода – памятник «Тысячелетие России»
Перечисленные достопримечательности – лишь малая часть мест, которые обязательно заинтересуют гостей города. Здесь можно провести всю зиму и каждый день узнавать что-то новое. Свяжитесь с нашими менеджерами, если готовы открыть этот сундук с сокровищами, мы организуем лучший отдых в Великом Новгороде зимой.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!