Гид по туризму
Серкина Кристина
Опыт работы по Карелии: 1,5 года
Масленица — это… Это веселье, гулянье, много-много блинов и сжигание чучела, ответят 99% наших соотечественников. И будут правы! А вы когда-нибудь задумывались: почему Масленицу празднуют именно так?
Мы постарались ответить на три «почему» и три «как» о самом любимом народном празднике.
Оказывается, эта поговорка напрямую связана с Масленицей, вот только дошла она до нас в искаженном виде. Наши предки говорили не «кОмом», а «комАм», а «ком» по-древнеславянски значит…»медведь». С самых древних времен на Руси был очень почитаем культ медведя. Могучее животное считалось не только хозяином леса, но и защитником слабых и нуждающихся. А еще наших прадедов приводила в священный трепет способность медведя впадать на зиму в спячку. Долгий сон животного люди воспринимали как своеобразную смерть, а весенее пробуждение — как чудесную способность воскресать из мертвых. Неудивительно, что именно Великому Медведю, тому, кто первым чувствует приход весны, хозяйки предназначали первый праздничный блин. Кстати, мишки не случайно являются непременными участниками масленичных гуляний!
Шумные, разудалые масленичные гуляния — это не просто веселое времяпрепровождение. Так отмечают Масленицу с давних времен, а наши предки ничего не делали просто так! Все традиции и обряды масленичной недели тесно связаны с идеей продолжения жизни, с весенним обновлением, с радостью — но и со смертью, без которой не бывает жизни. Веселые громкие песни, молодецкие забавы, игры, смех и хороводы — все это служило своеобразной защитой от негатива. Кстати, в сказочной деревне Мандроги в этом году особенно весело: гулять будем с масленичным шестом, с фолк-шоу «Колесо», с горками, с лошадками и разными забавами!
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!», — громко поем мы в конце праздничного гуляния. Сегодня обряд сжигания Масленицы — эффектная точка, завершающая программу. Но наши предки-славяне вкладывали в это действо глубокий смысл. И сжигали они не просто куклу из соломы и тряпок, а грозную и могучую богиню Марену (Мару). Именно она повелевала холодом и стужей, она заставляла все живое замирать (или умирать) с приходом зимы. И именно ее, страшную Морену, торжественно жгут на празднике встречи весны. А пеплом посыпают поля, чтобы урожай был богаче — потому что без смерти нет жизни, и умирание — лишь шаг к воскресению. И так каждый год, по кругу…
Обратите внимание: в двухдневном туре на Масленицу Мару-Марену сожгут прямо в историческом центре Великого Новгорода — это стоит увидеть!
А теперь несколько слов о том, как проводить зиму и встретить весну — так, чтобы год точно был счастливым!
Наверное, блины — одно из самых загадочных блюд в мировой кулинарии! Кажется, что может быть проще: мука да вода, перемешать и на сковородку… Однако рецептов блинов и секретов их приготовления — невероятное множество, а умением печь блины — хвастают и гордятся.
Предлагаем в этом году удивить близких масленичными блинами по старинному новгородскому рецепту.
Вам потребуется:
Если хотите строже следовать традициям — не используйте соду, ведь в старину ее не было. В былые времена блинное тесто бродило и настаивалось несколько часов и за это время насыщалось пузырьками воздуха. А вот муку для хороших блинов и в старину, и сейчас перед добавлением в тесто обязательно просеивают через сито.
В Карелии для приготовления блинов и другой выпечки используют ржаную муку. Попробуйте приготовить карельские блинчики-сульчины — это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, как раз для Масленицы!
Вам потребуется:
Растворите чайную ложку соли в воде, добавьте ржаную муку и замесите тесто. Разделите его на комки величиной с куриное яйцо, раскатайте блинчики и выпекайте в духовке 5 минут при температуре 200 градусов. Горячие сульчины смажьте маслом и уложите стопкой.
Доведите до кипения молоко, всыпьте рис и варте до готовности. В конце варки добавьте соль и сахар. Рисовую кашу выкладывайте на сульчины и сворачивайте их рулетиком.
А если хотите попробовать действительно уникальные блины, каких не печет больше никто, — отправляйтесь на Масленицу в город викингов. Там готовят по старинным рецептам блины зеленые с гужбанской кашей — вот как!
Приятного аппетита и веселой Масленицы!
Гид по туризму
Серкина Кристина
Опыт работы по Карелии: 1,5 года
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!