Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Город Шлиссельбург

img 2395

Вы замечали когда-нибудь, как по-разному сияют звезды на небе? Одни – совсем крошечные, но при этом очень яркие, другие – с розоватым или голубым свечением. Все они разные и в то же время чудо как хороши, и каждая уникальна по-своему.

Так же и российские города. Есть мегаполисы, переливающиеся множеством огней, а есть небольшие города, ярко блистающие на карте России. Каждый город нашего огромного государства исключителен и оригинален. У всех без исключения есть собственное «лицо» и история. Только у некоторых она не очень продолжительная, а у иных — впечатляющая.

Шлиссельбург — город-ключ у истока Невы, в Ленинградской области. Один из древних памятников культуры и архитектуры приглашает жителей и гостей Санкт-Петербурга побывать в месте, где творилась история. 

Как добраться в город Шлиссельбург?

Вариантов посещения города несколько. В сам город Вы можете отправиться на собственном авто (имейте в виду, что организованных парковок на пристани нет и, решив посетить самую знаковую достопримечательность Шлиссельбурга крепость «Орешек» на одноименном острове, Вам придется довольно долго искать место для стоянки) или общественным транспортом, следующим через Кировский район Ленинградской области. Любителям путешествия на электричке можно отправиться с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга (станция метро Площадь Ленина, красная ветка) до станции Петрокрепость. Но не каждый любит поездки на электричках. Лучшее решение – это посетить Шлиссельбург в составе организованной группы под руководством опытного гида туроператора Charm Travel. 

Приятное, короткое путешествие (расстояние от СПб до Шлиссельбурга всего 53 км), наполненное познавательными рассказами об истории поселения, будет интересно как взрослым, так и юным туристам. Туристическая компания Charm Travel организует поездки более 5 лет и досконально изучила запросы и требования самых взыскательных искателей приключений. Транспортное сопровождение, питание в пути (завтрак и/или обед по Вашему выбору) уже включены в стоимость. К тому же, дружные компании (более 3-х человек) и большие семьи получат дополнительную скидку до 10 % от стоимости тура. 

Что посмотреть в Шлиссельбурге

Современный Шлиссельбург – это природные красоты, захватывающие дух и множество достопримечательностей, сконцентрированных на небольшой территории. 

Мы остановимся в центре городского поселения на Красной площади, заложенной в 18 веке, где много интересных и знаковых мест, у церкви Николая Чудотворца. Осмотрим Благовещенский собор, где некогда хранились святые мощи Александра Невского, Никольскую церковь и часовню 1864 года постройки во имя Казанской иконы Божией матери. В ходе обзорной экскурсии посетим музей диораму «Прорыв блокады Ленинграда» и краеведческий музей. Прогуляемся по набережной Новоладожского канала и полюбуемся на памятник Петру Первому. Совсем рядом расположилась экспозиция под открытым небом Военно-технического музея, которая познакомит нас с техникой, ковавшей победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

По Петровскому мосту перейдем через Староладожский канал и побродим по его ныне заросшим берегам. А ведь когда-то Староладожский канал был центральной артерией, соединявшей Неву с Балтикой.

Быстроходный катер, ожидающий туристов на пристани, быстро домчит нас на легендарный остров «Орешек», где мы побываем в музее под открытым небом и исследуем все закоулки знаменитой тюрьмы, а профессиональный гид компании Charm Travel поведает о многих тайнах знаменитых узников казенного дома.

Жизнь Шлиссельбурга в водовороте исторических событий 

История Шлиссельбурга поистине поразительна. Основанный еще в 1323 году Новгородским князем как город – крепость и названый — Орешек, он долгое время стоял на страже границ Новгородской республики, а затем – Московского царства. На протяжении 400 лет крепость на Ореховом острове выдерживала осады. Только единожды, в 1613 году, бастион сдался неприятелю, став шведским форпостом почти на 100 лет, получив новое имя Нётеборг. Однако, по сути, название осталось прежним (nöt — «орех», borg — «крепость»)

В 1702 году гвардейцы Петра I отвоевали крепость вместе с небольшими посадами, расположившимися на правом и левом берегу Невы. По приказу самодержца поселения вместе с укреплением на острове переименовали в Шлиссельбург (в переводе с немецкого Schlüssel— «ключ», burg «город»). Как говорил император: «Мы раскололи этот орех. Теперь он стал ключом к Балтике». После исторического штурма шлиссельбургская крепость остается русской до нашего времени.

В то время Петр Великий радел за расширение торговли с Европой по Балтике. Одна из частей Вышневолоцкого водного пути проходила по коварному Ладожскому озеру. На этом участке гибло множество торговых судов из-за частых и неожиданных штормовых ветров. «Дабы не терпеть убыток», было принято решение о строительстве обходного канала, соединившего Волхов и Неву, названный Ладожским или Петровским (ныне Староладожский).

Через какое-то время канал стал мелеть, и в 1861 году при Александре II было проложено новое русло, соединившее реки Волхов и Неву. Свое название он получил в честь императора и назывался Александровским до революции 1917 года. Сегодня Новоладожский канал — действующий, судоходный путь.

Со временем, границы Российской империи отодвинулись далеко на северо-запад, и твердыня потеряла свой охранный статус. Однако не пропадать же добру зазря. Петр I решает организовать на этом месте тюрьму для высокопоставленных лиц, среди которых были и родственники самого Петра – сестра Мария Алексеевна и первая жена Евдокия Лопухина. Функция эта сохранялась еще долгое время, вплоть до начала XX века

Интересно. С 1920 по 1930 года на острове проводились эксперименты с целью выявления возбудителей болезней, поражающих как человека, так и животных. Среди прочих исследовались бактерии, вызывающие сибирскую язву, туберкулез и сап.

В конце 30-х годов 20 века под руководством единственной женщины коменданта Марии Можейко (урожденной Булычёвой) – матери известного советского писателя фантаста, крепость – тюрьма превратилась в музей. В этом качестве он просуществовал недолго и уже к 1939 году закрылся.

А потом грянула Великая Отечественная война. К началу сентября 1941 года правый берег Невы вместе с городской частью Шлиссельбурга захватили немцы. С этой даты началась блокада Ленинграда

Ореховая крепость же устояла и стала костью в горле фашистов. Благодаря доблестной отваге бойцов гарнизона, державших оборону пятьсот дней и ежедневно поднимавших красное знамя на колокольне разрушенного бомбежками собора Рождества Иоанна Предтечи и крепким, крепостным стенам, Ленинград выжил. Именно этот разрыв не позволил замкнуть кольцо блокады. По левому берегу Ладожского озера проложили «дорогу жизни», тем самым сохранив многие и многие жизни советских людей.

Оккупация продолжалась до конца января 1943 года, когда советские войска в ходе наступательной операции Искра освободили город-ключ от ненавистных захватчиков.

Затем, в 1944 году правительство вновь переименовывает город-крепость и присваивает русское имя «Петрокрепость». Схожим образом Санкт-Петербург переименовывали в Петроград, когда была предыдущая война с немцами – Первая Мировая. Аналогичным образом, как и с Петербургом, в конце марта 1992 года городскому поселению было возвращено название, данное Петром Великим – Шлиссельбург.

Как видим, Шлиссельбург – один из самых старинных городов, и действительно это памятник истории государства российского. В музее истории можно попасть в прошлое и живо представить, как была возведена Казанская часовня или была построена сама крепость. 

Словом, пустившись в увлекательное путешествие вместе с туроператором Charm Travel, Вы получите море позитивных эмоций и лучше узнаете свою историю. А забронировать тур легко можно на соответствующей странице сайта туристического оператора Charm Travel.

Здесь же Вы всегда узнаете об актуальных акциях и скидках.

А еще в крепости Шлиссельбурга в первых числах сентября проводят ежегодный фестиваль реконструкций. В 2023 году 2 и 3 сентября запланированы грандиозные мероприятия, ведь празднуют юбилей – семьсот лет со дня возведения крепостных стен на Ореховом острове. Экскурсия, запланированная на эти дни, станет хорошим подарком ко дню знаний ученику любого возраста.

Поделиться:
Смотрите еще
Закажите тур в Карелию от 1990руб.
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
+7 (921) 792-09-68

    Согласен на обработку персональных данных

    скидка