Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Достопримечательности Куркиеки

kapishche 2 1.10.2

Работа, домашние хлопоты, прогулки с детьми, магазины и так далее и так далее. Список ежедневных обязанностей можно продолжать бесконечно. А еще нужно придумать интересный и недорогой отдых на выходные для всей семьи. Задачка еще та! 

Иногда думаешь: «Как же хорошо живется в сказке». Взмахнул волшебной палочкой – и хоп, все готово. Взмахнул еще разок и попал в волшебный мир. «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…» 

А что? В современном мире возможно многое, что раньше казалось чудом. Несколько щелчков по экрану телефона или компьютера, и дата, время, место волшебного путешествия с туроператором Charm Travel забронированы.  На сайте компании Вы всегда найдете информацию об актуальных турах, ценах и акциях. Древние люди сказали бы – ну и волшебство!

Одно из самых удивительных мест, северного приладожья, которое стоит посетить любопытному туристу – это поселок Куркиеки (журавлиная река). Здесь есть все атрибуты сказочной жизни и каждый путешественник найдет для себя что-то интересное. Восхитительная природа, озеро, «волшебные чудо-камни», исторические и современные достопримечательности.

Расположился поселок по дороге из Санкт-Петербурга в Сортавалу, немного поодаль от оживленных трасс. На границе Ленинградской области с республикой Карелия. По соседству с легендарным национальным парком «Ладожские шхеры» на берегу куркиекского залива.

Старорусское название поселения – Кирьяж. А во времена шведского управления это был городКроноборг. После возвращения в состав Российской империи, в 1775 году Екатерина Великая упразднила статус города. Жители Кроноборга судились с самой царицей за право называться городом, но отсудили лишь возможность проводить ежегодную ярмарку. Вот такие чудеса!

Письменные упоминания о селении нашлись в «Первой Новгородской летописи» (1396 год). В окрестностях Куркиеки находятся древние городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки, Лопотти, Яамяки датируемые 12 – 15 веками. Археологами же установлено, что первые люди здесь проживали еще в эпоху мезолита т.е. в 7 — 3 тысячелетии до нашей эры. Так что Куркиеки, вместе с прилегающими территориями, по праву может считаться «колыбелью цивилизации».

Еще больше об истории поселка, жизни, быте, ремеслах местного населения Вы узнаете в краеведческом музее «Кирьяж», расположившемся в доме, в котором некогда проживал «король мхов и лишайников», выдающийся биолог, Вели Рясянен. Кстати, в музее посвящен целый зал природе Карелии, где особое место занимает экспозиция, посвященная деятельности ученого и коллекция странных растений. Впрочем, все залы музея оформлены замечательно. 

Выходя из музея, Вы обязательно обратите внимание на высокий холм в центре поселка. Странно, правда? Обычно при планировке улиц возвышенности и провалы стараются сравнять, а здесь нет. Оказывается – это очередная достопримечательность, древнее городище Линнамяки с кладбищем викингов у подножия. 

Обязательно поднимитесь на холм. Отсюда открывается завораживающий вид. Вы полюбуетесь на залив Ладожского озера, деревянные дома, усадьбу, построенную по проекту известного финского архитектора Ларса Сонка. Памятники советским и финским воинам, сражавшимся на Карельской земле. Когда-то они воевали друг против друга – теперь лежат рядом. Спортивную школу по академической гребле, воспитавшей не одно поколение чемпионов. Развалины старой кирхи и лютеранского храма.

В окрестностях поселка Вы найдете те самые «чудодейственные камни». По древним поверьям, уходя в мир предков, шаманы оставляли свои души в камнях – сейдах. На протяжении веков считалось, что эти камни помогают страждущим. В лесной чаще спрятались «Конь-камень», который в древности наделяли свойствами излечения от болезней. «Бабий камень» считали способным поправить женское здоровье и исполнить желания. Легенды и поверья об остальных чудо-камнях Куркиеке Вам поведает гид компании Charm Travel. 

И еще несколько чудес прошлого и настоящего удивительного поселка.

— В 1873 году в Кроноборге Александром I была открыта школа земледелия, которая к 1909 году выросла в сельскохозяйственный институт.

— В 1925 году родился трехкратный чемпион по лыжным гонкам Вейкко Хакулинен.

— В поселке и его окружении растут деревья, не характерные для Карелии. Пихты, сибирские лиственницы и сосны. Высаживали их студенты и преподаватели сельскохозяйственного института столетие назад.

— Самая короткая река России Куркиеки. Длина ее всего 650 метров. 

— В 30 км. к северу находится граница с Финляндией.

Конечно, в формате короткой статьи невозможно рассказать о всех достопримечательностях и знаковых местах, а также описать всю необычность и красоту природного ландшафта Куркиеки.  

Приезжайте. Забудьте о повседневных заботах и наслаждайтесь красотой. К тому же, поездка будет интересной и познавательной как для детей, так и для взрослых. Бронируйте места на сайте Charm Travel, а дружные компании и большие семьи получат скидку до 10%.

Поделиться:
Подобрать тур

    Смотрите еще
    Закажите тур в Карелию от 1990руб.
    Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
    +7 (921) 792-09-68

      скидка