Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Итальянский карьер: отправляемся в путь, чтобы увидеть рукотворное чудо

dsc 8808

Итальянский карьер, история которого началась несколько веков назад, сегодня входит в состав знаменитого карельского горного парка Рускеала.

Сложно представить, что когда-то на этом месте кипела работа, взлетали в воздух тонны прекрасного мрамора, бесконечной вереницей в Санкт-Петербург тянулись повозки, нагруженные камнем. А в столице их ждали мастера, в руках которых из глыб мрамора возникали прекрасные предметы украшений, декора и элементы архитектурно-строительной отделки. Впрочем, давайте вместе заглянем в историю итальянского карьера в Карелии, узнаем, почему он был так назван, и в каких зданиях и малых архитектурных формах Санкт-Петербурга сегодня можно увидеть уникальный мрамор из Рускеалы.

Пройдите короткий тест и узнайте, какой тур будет для Вас идеальным
(вы можете выбрать 1 или несколько вариантов ответов)
Шаг 1
С кем Вы хотите поехать?
Один \ Одна
С любимой \ любимым
С друзьями \ коллегами
С детьми \ семьей
С родителями \ родственниками
Выберите тип тура
Активный(интерактивы, активные развлечения)
Экскурсионный(больше информации от гида и объектов)
Романтичный(красивые места для фотографий, время для прогулок вдвоем)
Свободное время(больше свободного времени для самостоятельного изучения объектов)
Что бы вы хотели увидеть?
Природа(водопады, скалы, леса, реки и озера, заливы и пр.)
Животные(хаски, лошади, контактный зоопарк и пр.)
Архитектурные объекты
Религиозные места
Военные объекты(крепости, музеи)
Места силы(капища, сейды)
Желаемое направление?
Карелия(Рускеала, Сортавала, Яккима)
Новгородская обл.(Новгород, Старая Русса, Валдай)
Псковская обл.(Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы)
Ленинградская обл.(Мандроги, Выборг)
Главное, чтобы было интересно
Когда бы вы хотели поехать отдохнуть?
В ближайшее время
На выходные
В этом месяце
Еще думаю, но скоро поеду
Ваши ответы отправлены
  • Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
  • Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
  • Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.

    • В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
    • А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

    Полет над карьером — Итальянский карьер (Рускеала)

     

    Итальянский карьер: история разработки мраморных месторождений в Рускеале

    На берегу бешеной – дикой и неукротимой, — реки Тохмайоки, что в Карелии, находятся мраморные каменоломни. Они расположены поблизости от поселка Рускеала, возникшего в 18 веке в качестве временного жилья для уральских рабочих, привезенных по приказу императрицы Екатерины. Для чего же понадобилось перемещение огромного количества мастеров-каменотесов с семьями, пожитками, детьми в столь далекий и неприветливый северный край? Да потому, что именно здесь, в Сортавальском районе Карелии были найдены огромные запасы уникального камня, проведены исследования его качества и принято решение использовать мрамор в строительстве Санкт-Петербурга.

    dsc 8700

    Прежде, чем было принято решение остановиться на рускеальском месторождении, поиск камня проходил в Выборгской губернии, в районе Сердобля и других регионах российской империи. Но опытная добыча мрамора, стартовавшая в 1766 году, показала, что камня в Рускеальском месторождении хватит на несколько веков, а его качество заслуживает того, чтобы стать материалом для строительства и отделки зданий в столице.

    dsc 8905

    Так, по результатам инженерных и геологических исследований, императрицей всея Руси Екатериной Второй был подписан сенатский указ о запуске в разработку рускеальского месторождения мрамора.

    Изначально целью добычи было строительство Исаакиевского собора, но качество уникального камня оказалось так хорошо, что в последствии он использовался для производства огромного количества предметов декора, мебели, отделки и других нужд в строительстве и архитектуре

    lykh2v5xtyu

    Почему карьер – итальянский

    Поскольку изначально всеми горными работами руководили мастера и инженеры из Италии, карьер получил название итальянского. Строительство Исаакиевского собора возглавлялось специально созданной для этого комиссией – настолько важным был объект, для которого было разработано месторождение в Рускеале. Уже в советское время добыча мрамора осуществлялась с помощью итальянского оборудования, что еще раз подтвердило его название.

    Надо сказать, что основные работы велись по добыче мрамора светло-серого и светло-голубого цвета, преимущественно составлявших породу горы Белой. Но кроме белогорского камня светлого цвета в Рускеале были найдены минералы еще четырех оттенков:

    • Серо-зеленого цвета. С горы Зеленой для облицовки полов Казанского собора привозили такой мрамор.
    • Серого цвета с зелеными прожилками актинола. Для мелких поделок использовался камень с месторождения напротив озера Синган-Ламби.
    • Полосатый, с чередованием серых и белых вкраплений. Такой камень добывали на берегу речки Русколки: его так и называли, береговым.
    • Белый с синими полосками. Данный мрамор с горы Белой встречался крайне редко и нигде не использовался.

    img 0808 1024

    Итальянский карьер, Рускеала: технологии добычи мрамора в 18-19 веках

    Непременно стоит посетить Карелию, чтобы побывать в итальянском карьере в Рускеале, и увидеть следы от бурения скальных пород. Глубокие отверстия в камне рабочие бурили без специального оборудования, вручную. Только представьте, что с помощью тяжелого бура и молотка за рабочую смену два человека выбуривали до 4 метров мрамора! Когда отверстие было готово, в него закладывали порох и подрывали. Такая технологическая операция производилась по вертикали и горизонтали, в результате чего от скалы «отламывались» куски мрамора весом до 16 тонн. Их называли блоками или штуками.

    img 0899 srgb 1024

    Для транспортировки огромных мраморных блоков ждали зиму, и использовали специальные сани, у которых полозья были обиты железом. В упряжке было до двух десятков лошадей. Чтобы переправить мрамор в столицу, его складировали на пристани в поселке Хелюля, куда по весне приходили из Санкт-Петербурга галиоты. Парусные суда привозили провиант, а забирали мрамор и по Ладоге везли его в столицу.

    Все это уже в прошлом, но и сегодня новостные каналы уделяют внимание краткому обзору интересных мест в горном парке Рускеала

    Краткий обзор — Итальянский карьер (Рускеала)

    Мрамор из итальянского карьера в архитектуре Санкт-Петербурга

    Недаром Екатерина Великая «присмотрела» рускеальский мрамор для отделки Исаакиевского собора, тогда существовавшего только на бумаге. Прекрасный материал обладал высокими эстетическими характеристиками, был прочен, легок в обработке.

    Его использовали во время строительства Эрмитажа, Казанского собора, Михайловского замка, а позже – для отделки некоторых станций метро

    img 0912 srgb 1024

    Обратите внимание на облицовку Исаакиевского собора, полы Казанского собора, подоконники в музее Эрмитаж, мемориал в Брестской крепости, украшение павильонов московского ВДНХ: на этих объектах использовался прекрасный рускеальский мрамор. Правда, после 1980 года добыча и транспортировка каменных блоков из карьера оказалась делом нерентабельным, и он был законсервирован.

    Итальянский карьер: как добраться в Рускеалу

    Невозможно побывать в Рускеале, и не увидеть итальянский карьер. Сегодня это место – центр паломничества туристов со всей страны. Дорога от СПб занимает более 4 часов, но если вы запланируете заранее корпоративный тур, то проведете в компании друзей и наших гидов интересный уикенд.

    Что же произошло с итальянским карьером в наши дни? Он перестал быть источником уникального камня, и уже давно заброшен. Если в 18-19 веках к разработке месторождений мрамора в Рускеале относились рачительно, по-хозяйски, точно просчитывая физику взрывов, то начало 21 века ознаменовалось варварским отношением к природным богатствам. Новые владельцы итальянского карьера использовали дикий способ добычи мрамора, предназначавшегося для реставрационных работ в СПб. В итоге каменные блоки оказались с глубокими трещинами, явными неоднородностями структуры. За ненадобностью их так и оставили в забое. На этом история рускеальского мрамора закончилась.

    img 0857 1024

    Сегодня в горном парке можно увидеть штольни, шурфы, узнать от экскурсоводов о том, что вагонетки, некогда вывозившие камень, лежат на дне Мраморного каньона. Отслужив свое, прекрасное месторождение мрамора в Карелии превратилось в туристический объект. Стоит побывать в итальянском карьере в Рускеале, чтобы оценить масштабность бывших разработок. Объект интереса туристов не пустует, а иногда даже просто не может вместить всех желающих. Так было во время фестиваля «Ruskeala Symphony» в итальянском карьере.

    Фестиваль «Ruskeala Symphony»- Итальянский карьер (Рускеала)

    anons simphonia2023

    Приезжайте и Вы, если хотите увидеть своими глазами изумительные срезы и рисунки на поверхности итальянского карьера. Присоединяйтесь к «Шарм Тревел», и сможете подтвердить практикой полученную из этой статьи теорию – знания об итальянском карьере в Рускеале.

    Поделиться:
    Смотрите так же
    Закажите тур в Карелию от 1990руб.
    Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
    +7 (921) 792-09-68

      Нажимая кнопку "Заказать звонок", вы даете согласие на обработку персональных данных

      скидка