Итальянский карьер: отправляемся в путь, чтобы увидеть рукотворное чудо
Итальянский карьер, история которого началась несколько веков назад, сегодня входит в состав знаменитого карельского горного парка Рускеала.
Сложно представить, что когда-то на этом месте кипела работа, взлетали в воздух тонны прекрасного мрамора, бесконечной вереницей в Санкт-Петербург тянулись повозки, нагруженные камнем. А в столице их ждали мастера, в руках которых из глыб мрамора возникали прекрасные предметы украшений, декора и элементы архитектурно-строительной отделки. Впрочем, давайте вместе заглянем в историю итальянского карьера в Карелии, узнаем, почему он был так назван, и в каких зданиях и малых архитектурных формах Санкт-Петербурга сегодня можно увидеть уникальный мрамор из Рускеалы.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.
- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
Полет над карьером — Итальянский карьер (Рускеала)
Итальянский карьер: история разработки мраморных месторождений в Рускеале
На берегу бешеной – дикой и неукротимой, — реки Тохмайоки, что в Карелии, находятся мраморные каменоломни. Они расположены поблизости от поселка Рускеала, возникшего в 18 веке в качестве временного жилья для уральских рабочих, привезенных по приказу императрицы Екатерины. Для чего же понадобилось перемещение огромного количества мастеров-каменотесов с семьями, пожитками, детьми в столь далекий и неприветливый северный край? Да потому, что именно здесь, в Сортавальском районе Карелии были найдены огромные запасы уникального камня, проведены исследования его качества и принято решение использовать мрамор в строительстве Санкт-Петербурга.
Прежде, чем было принято решение остановиться на рускеальском месторождении, поиск камня проходил в Выборгской губернии, в районе Сердобля и других регионах российской империи. Но опытная добыча мрамора, стартовавшая в 1766 году, показала, что камня в Рускеальском месторождении хватит на несколько веков, а его качество заслуживает того, чтобы стать материалом для строительства и отделки зданий в столице.
Так, по результатам инженерных и геологических исследований, императрицей всея Руси Екатериной Второй был подписан сенатский указ о запуске в разработку рускеальского месторождения мрамора.
Изначально целью добычи было строительство Исаакиевского собора, но качество уникального камня оказалось так хорошо, что в последствии он использовался для производства огромного количества предметов декора, мебели, отделки и других нужд в строительстве и архитектуре
Почему карьер – итальянский
Поскольку изначально всеми горными работами руководили мастера и инженеры из Италии, карьер получил название итальянского. Строительство Исаакиевского собора возглавлялось специально созданной для этого комиссией – настолько важным был объект, для которого было разработано месторождение в Рускеале. Уже в советское время добыча мрамора осуществлялась с помощью итальянского оборудования, что еще раз подтвердило его название.
Надо сказать, что основные работы велись по добыче мрамора светло-серого и светло-голубого цвета, преимущественно составлявших породу горы Белой. Но кроме белогорского камня светлого цвета в Рускеале были найдены минералы еще четырех оттенков:
- Серо-зеленого цвета. С горы Зеленой для облицовки полов Казанского собора привозили такой мрамор.
- Серого цвета с зелеными прожилками актинола. Для мелких поделок использовался камень с месторождения напротив озера Синган-Ламби.
- Полосатый, с чередованием серых и белых вкраплений. Такой камень добывали на берегу речки Русколки: его так и называли, береговым.
- Белый с синими полосками. Данный мрамор с горы Белой встречался крайне редко и нигде не использовался.
Итальянский карьер, Рускеала: технологии добычи мрамора в 18-19 веках
Непременно стоит посетить Карелию, чтобы побывать в итальянском карьере в Рускеале, и увидеть следы от бурения скальных пород. Глубокие отверстия в камне рабочие бурили без специального оборудования, вручную. Только представьте, что с помощью тяжелого бура и молотка за рабочую смену два человека выбуривали до 4 метров мрамора! Когда отверстие было готово, в него закладывали порох и подрывали. Такая технологическая операция производилась по вертикали и горизонтали, в результате чего от скалы «отламывались» куски мрамора весом до 16 тонн. Их называли блоками или штуками.
Для транспортировки огромных мраморных блоков ждали зиму, и использовали специальные сани, у которых полозья были обиты железом. В упряжке было до двух десятков лошадей. Чтобы переправить мрамор в столицу, его складировали на пристани в поселке Хелюля, куда по весне приходили из Санкт-Петербурга галиоты. Парусные суда привозили провиант, а забирали мрамор и по Ладоге везли его в столицу.
Все это уже в прошлом, но и сегодня новостные каналы уделяют внимание краткому обзору интересных мест в горном парке Рускеала
Краткий обзор — Итальянский карьер (Рускеала)
Мрамор из итальянского карьера в архитектуре Санкт-Петербурга
Недаром Екатерина Великая «присмотрела» рускеальский мрамор для отделки Исаакиевского собора, тогда существовавшего только на бумаге. Прекрасный материал обладал высокими эстетическими характеристиками, был прочен, легок в обработке.
Его использовали во время строительства Эрмитажа, Казанского собора, Михайловского замка, а позже – для отделки некоторых станций метро
Обратите внимание на облицовку Исаакиевского собора, полы Казанского собора, подоконники в музее Эрмитаж, мемориал в Брестской крепости, украшение павильонов московского ВДНХ: на этих объектах использовался прекрасный рускеальский мрамор. Правда, после 1980 года добыча и транспортировка каменных блоков из карьера оказалась делом нерентабельным, и он был законсервирован.
Итальянский карьер: как добраться в Рускеалу
Невозможно побывать в Рускеале, и не увидеть итальянский карьер. Сегодня это место – центр паломничества туристов со всей страны. Дорога от СПб занимает более 4 часов, но если вы запланируете заранее корпоративный тур, то проведете в компании друзей и наших гидов интересный уикенд.
Что же произошло с итальянским карьером в наши дни? Он перестал быть источником уникального камня, и уже давно заброшен. Если в 18-19 веках к разработке месторождений мрамора в Рускеале относились рачительно, по-хозяйски, точно просчитывая физику взрывов, то начало 21 века ознаменовалось варварским отношением к природным богатствам. Новые владельцы итальянского карьера использовали дикий способ добычи мрамора, предназначавшегося для реставрационных работ в СПб. В итоге каменные блоки оказались с глубокими трещинами, явными неоднородностями структуры. За ненадобностью их так и оставили в забое. На этом история рускеальского мрамора закончилась.
Сегодня в горном парке можно увидеть штольни, шурфы, узнать от экскурсоводов о том, что вагонетки, некогда вывозившие камень, лежат на дне Мраморного каньона. Отслужив свое, прекрасное месторождение мрамора в Карелии превратилось в туристический объект. Стоит побывать в итальянском карьере в Рускеале, чтобы оценить масштабность бывших разработок. Объект интереса туристов не пустует, а иногда даже просто не может вместить всех желающих. Так было во время фестиваля «Ruskeala Symphony» в итальянском карьере.
Фестиваль «Ruskeala Symphony»- Итальянский карьер (Рускеала)
Приезжайте и Вы, если хотите увидеть своими глазами изумительные срезы и рисунки на поверхности итальянского карьера. Присоединяйтесь к «Шарм Тревел», и сможете подтвердить практикой полученную из этой статьи теорию – знания об итальянском карьере в Рускеале.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!