Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Сортавала: город-памятник в Карелии

img 20201031 132752

Сортавала – крошечное пятнышко на карте, где невидимыми нитями тесно сплелись культура и история народов, населяющих северо-запад Государства Российского с незапамятных времен. В эпоху средневековья город называли «Ворота на Валаам». Действительно, город Сортавала является отправной точкой популярных туристических маршрутов по Республике Карелия.

dji 0572

Отсюда можно попасть в православные обители на островах Валаам и Коневец, совершить водный вояж по уникальному природному заповеднику, национальному парку «Ладожские шхеры», побывать в горном парке «Рускеала», на водопадах «Ахвенкоски» и «Белые мосты», добраться до загадочной и мистической горы Воттоваара.

Однако если Вы попали в небольшой, старинный городок, обязательно задержитесь. Концентрация знаковых мест, памятников культуры и архитектуры, уникальных природных ландшафтов, разнообразие флоры и фауны здесь настолько велики, что город включен в перечень исторических городов России. 

Интересные места, которые стоит посетить в Сортавале и окрестностях

И летом, и зимой город прекрасен и притягивает туристов не только из России, но и со всего мира. Благодаря более мягкому микроклимату, сложившемуся под влиянием Ладоги (средние температуры атмосферы: летом +15° — +20°, зимой -10° — -15°), город получил статус климатического курорта. А еще, это живой учебник архитектуры.

img 4561

Здание Банка северных стран

Прогуливаясь по узким улочкам старой Сортавалы, Вы изучите деревянные и кирпичные постройки, возведенные по проектам известных финских архитекторов начала 19 — первой половины 20 века (среди них Уно Ульберг, Готлиб Сааринен, Юхан Аренберг и др.). Художественно-культурной ценностью обладают примерно 90 строений, большинство из которых выполнены в стиле северного модерна или как его еще называют национального романтизма. Самые примечательные здания: 

  • лицей (Ю. Аренберг 1901 г.);
  • гимназия (Ю. Аренберг 1911 г.);
  • Банк северных стран (1905 г.);
  • Банк Финляндии (У. Ульберг 1915 г.);
  • Национальный банк или дом Леандера (Э. Сааринен 1905 г.);
  • Сортавальская Ратуша;
  • церковь Иоанна Богослова (Ю. Вийсте 1935 г.);
  • управление православной церкви Финляндии в народе получившее название «Дом Форда»;
  • пожарное депо;
  • дом купцов Сийтоненов (П. Уотило).

В шаговой доступности расположились памятники

  • защитникам Приладожья, с памятной табличкой и надписью: «Здесь, на дне залива Ляппяярви, находится затонувшая подводная лодка…»; 
  • рунопевцу Петри Шемейкке, в сквере на площади Вяйнямёйнена; 
  • паровозу, на уличной развязке около железнодорожной станции. 

А по скверам, паркам и лавочкам разбежались необычные, жанровые скульптуры. Вы с удовольствием погладите «Ладожскую нерпу», посидите на скамейке с красивым господином прошлого столетия – упомянутым выше архитектором Уно Ульбергом, или парочкой влюбленных, и сделаете серию памятных фото. 

Городской парк Ваккосалми — излюбленное место препровождения местных жителей и заезжих туристов. Территория парка служит для проведения общегородских мероприятий, празднования свадеб, прогулок с подрастающим поколением и активного отдыха. Общедоступны многочисленные спортивные площадки, теннисный корт, дорожка для кегельбана и даже горнолыжная трасса.  

Центральное место, в собрании достопримечательностей парка, по праву принадлежит горе Кухавуори, высотой в 64 метра. На ее вершине скульптура «Ангела-хранителя» примет Вас в свои объятия, а открывающиеся виды настолько прекрасны, что усталость от подъема быстро забудется.

Дом Берга. Восстановленный из пепелища крупного пожара, случившегося в 1976 году, по сохранившимся чертежам и фотографиям, дом бывшего окружного судьи Карла Густава, приобрел свой современный облик. Сегодня здесь находится уютное кафе с интерьерами конца XIX века, где можно не только пообедать, но и полюбоваться красотой, воссозданной умелыми руками архитекторов.

Набережная залива Ляппяярви, где есть камень «желаний» — современная городская легенда утверждает, что загаданные здесь желания сбываются. Проверите? 

Музей Северного Приладожья – находка для любителей истории. В музее действует постоянная (посвященная истории края) и временные выставки. Представлены экспонаты 16 -17 веков, современная живопись, минералогическая коллекция и т. д. Расположен он в бывшем доме врача Густава Винтера, на берегу залива Ляппяярви. Это здание, уже само по себе, является исторической ценностью – а внутри там исторических ценностей собрано ещё больше.

img 4083

Резное панно Кронида Гоголева «Сортавала»

Музей Кронида Гоголева частная коллекция прославленного художника, мастера резьбы по дереву. В собрании музея представлено огромное количество работ, как объемных, резных полотен, так и художественно-графических.

Церковь Николая Чудотворца – белоснежная красавица с куполами цвета неба, возведенная аж в 1873 году. Одна из четырех святынь Карельской Республики, не закрывавшаяся никогда. Даже в те годы, когда советская власть боролась с церковью наиболее активно, в ее стенах проводились службы и молебны. Наверное, поэтому, Никольская церковь сохранила, практически в первозданном виде, внутреннее и внешнее убранство. Церковь открыта для посещений.

Церковь Иоанна Богослова с необычной для православного храма архитектурой. История церкви началась в конце 18 века с возведения деревянной часовни. Со временем постройки обветшали и церковь снесли. Однако, чуть позже, на этом же месте построили храм из кирпича, которым современники могут ныне любоваться.

vikingi 5

Интерактивный музей «Бастионъ» — исторический парк под открытым небом, где практически все экспонаты можно трогать, надевать и опробовать. На территории парка работают два музея.

«Крепость черного медведя». Возводился музей по старинным технологиям и включает в себя:

  • Крепостная стена из деревянного частокола с башнями, по которым можно пройтись и сделать ряд эффектных снимков;
  • Скандинавский дом викингов с тематической экспозицией из вооружения, костюмов, предметов быта и жизни скандинавских воинов; 
  • Кузница, где Вы можете представить себя кузнецом и выковать сувенир;
  • Причал с драккарами;
  • Тировая зона, где Вы можете пострелять из лука, а также пометать копье и топор;
  • Языческое святилище с идолами;
  • Медовый зал, в котором Вы, за огромным столом викингов, отведаете наивкуснейшие настойки и наливки.

 

Музей «Четыре фронта», где представлены экспонаты, посвященные вооруженным конфликтам между Советским и Финским государствами в первой половине 20 века. Форма и оружие обеих армий, медицинские приборы времен ВОВ и Зимней войны, и миниатюры с историческими сюжетами. 

Гора Паасонвуори с остатками древней крепости Паасо. По сути, это поросший растительностью холм, на окраине Сортавалы со стороны поселка Хелюля, возвышающийся на 79 метров над Ладогой. У его подножия раскинулось озеро Кармаланъярви и протекает река Хелюлянйоки. И все же! По данным археологических раскопок на горе находилось городище с укрепленной крепостью, датируемое 12 – началом 15 веков. Археологами найдены остатки сухой кладки укрепления, сложенной насухо из валунов, многочисленные предметы быта и вооружения. Окрестности возвышенности очень живописны, а с вершины открываются незабываемые виды. 

Все перечисленные интересности находятся в черте города. Осмотреть и изучить их можно просто гуляя по улочкам старинного городка, даже ехать никуда не придется. В округе Сортавала, также очень много знаковых мест, до которых легко добраться на автобусе или такси.

Храм Николая чудотворца на Риеккалансаари (Греческом острове), соединенном с материком автомобильным мостом. Находится храм в поселке Красная горка, в двух километрах от Сортавала и хорошо виден с Сортавальского причала и экскурсионных катеров, направляющихся на остров Валаам. На развилке, ведущей к храму установлен валун с табличкой, где выгравирована надпись: «Здесь начинается Сердоболь» (одно из старинных названий города Сортавала).

Из летописных источников известно, что первый храм на этом месте, был возведен в конце 13 начале 14 веков и относился к Валаамской обители. За многие века здание ветшало, разрушалось и неоднократно перестраивалось. Сегодня мы можем видеть полностью воссозданную реплику из дерева 1982 года происхождения, относящуюся с 1993 года, как и прежде, к Валаамскому монастырю.

dji 0650

Карельский зоопарк. В пятидесяти километрах от Сортавала, в поселке Киркколахти существует единственный в Карелии полноценный зоопарк. Он занимает площадь в 30 гектар. Обитают в нем более 650 видов животных и птиц. В просторных вольерах вольготно себя чувствуют тигры, пумы, северные олени, лисицы и т.д. Особенно интересно приезжать сюда с детьми. В контактной зоне зоопарка они смогут покормить и погладить кроликов, маленьких овечек, оленят, а также прокатиться на лошади. 

Как видите, даже для простого перечисления наиболее посещаемых достопримечательностей туристического маршрута по Сортавале и окрестностям, понадобился довольно внушительный массив текста. Действительно, Сортавала живой памятник культуры и искусства. На территории района насчитывают более 400 памятников архитектуры, свыше 30 археологических объектов, порядка 20 исторических и 2 памятника искусства.

Можно сказать, что это одна большая, интерактивная площадка, где каждый путешественник вливается в быт и культуру русского севера. Здесь можно смотреть, удивляться, трогать, гладить, пробовать, наслаждаться спокойствием и медлительностью. А о местах, событиях, тайнах и легендах, не вошедших в обзор, Вам поведает опытный гид туроператора Charm Travel в ходе экскурсии.

Сортавала – краткая история

Иногда можно встретить мнение, что Сортавалу основали шведы в 1632 или 1646 году, но это не то чтобы ошибка – это шведская трактовка истории Карелии. Сортавала была одной из далёких точек, до которых добрались новгородцы, заселявшие и осваивавшие будущий Русский Север. Шведы с аналогичной целью шли с запада. А карелы, одно из финно-угорских племён, жили на этой земле с 10 века. 

В 1468 году это место упомянуто в русско-шведском соглашении, по которому шведы обязались не наносить там никакого вреда – то есть это был приграничный посёлок, достаточно важный, чтобы его безопасность понадобилось дополнительно обозначить в договоре. Следующее упоминание объясняет, почему. 

В 1500 году в писцовой книге Водской пятины (пятина в новгородской земле – аналог современной области) Сортавала упомянута под именем «Сердобольский погост». Там была русская церковь – волость известного монастыря Валаам, двор священника и постоянное поселение. С остановкой на Сердобольском погосте добирались на Валаам паломники, и конечно, им ничего не должно было угрожать.

Шведы пришли сюда в 1617 году, по Столбовскому миру. При шведском владычестве в 1632-м рядом с погостом было основано селение Sordavalla (получила статус города в 1646-м) – отсюда и упомянутые выше даты.

В 1721 году Старая Финляндия – шведская область, в которую входила часть исторического региона Карелия от Сортавалы до Выборга – стала Выборгской провинцией в составе России. В 1812 году эта провинция была присоединена к Великому Княжеству Финляндскому – автономии в составе Российской Империи. В Сортавале была построена женская гимназия и ряд других учебных заведений, машиностроительный завод, железная дорога, морское сообщение с Петербургом.

Летом 1917 года, когда Империя вовсю рушилась, финны провозгласили независимость – официально их претензии распространялись на всю территорию Великого Княжества Финляндского, неофициально ещё шире. Не только Сортавала – вся Карелия была пределом их притязаний. В моменте это выступление было подавлено, но точка невозврата уже пройдена. Когда гражданская война разразилась в полную силу, финны моментально распространили свою власть на всю территорию автономии. Красные не возражали и даже первыми признали их независимость, а белые, чьи силы ещё были в стадии формирования, не имели здесь лояльных войск. Сортавала стала финским городом до 1940 года.

В ходе Зимней войны, а затем и Великой Отечественной, Сортавала получила большие разрушения. Как и вся Карелия, Сортавала вернулась в состав России (тогда РСФСР) в 1944 году по итогам мира с Финляндией, став частью Карельской АССР. Восстановление Сортавальской промышленности началось в том же году, но туристическая значимость Сортавалы и Карелии в целом стала расти уже в современной России. 

Как добраться 

Расположилась Сортавала в Северном Приладожье, на берегу самого большого пресноводного водоема Европы – Ладожского озера, в 260 км западнее Санкт-Петербурга и всего в 60 км от границы с Финляндией. По территории Сортавальского района проходит международный авто маршрут, связывающий страны Скандинавии с Россией – «Голубая дорога».

Из Санкт-Петербурга попасть в Сортавалу не сложно. 

Сортавала: город-памятник в Карелии

На личном автомобиле по трассе А-121 (самый короткий путь). Включаете навигатор или берете в руки карту, строите удобный для Вас план поездки и вперед.

Общественный транспорт – ежедневно с Финляндского вокзала ходят Ласточки, электрички и поезда. Автобусы — с северного автовокзала. Выбирая способ проезда, учтите, что стоимость билетов и время в пути значительно разняться. Бронировать билеты нужно очень и очень заранее. Зачастую, особенно в высокий сезон, они раскуплены на месяцы вперед.

Самым удобным вариантом будет путешествие вместе с туристическим оператором Charm Travel. Комфортные условия в экскурсионном автобусе, транспортное обслуживание и сопровождение гида на всем пути следования и во время пребывания в Сортавале уже включены в стоимость тура. По Вашему желанию возможна организация питания. Завтрак, обед и ужин пройдут в уютной атмосфере одного из многочисленных ресторанов Сортавала, где подаются блюда и напитки с национальным колоритом, а цена соответствует качеству.

Да, еще несколько важных моментов – где остановиться, поесть и что привезти.

Найти подходящее жилье для ночлега не составит труда. Только гостиниц в городе насчитывается более десятка. Ближе всех к исторической части находится отель Пийпун Пиха. А самым крутым считается парк-отель Дача Винтера. Прибавьте к этому гостевые дома и частные предложения. 

Сложнее будет определиться, где поесть. В Сортавале зарегистрировано более 650 кафе и ресторанов, где в меню представлены разнообразные традиционные кушанья и десерты народов севера. 

Изобилует Сортавала и сувенирными лавочками с поделками народных умельцев из карельской березы, бересты, мрамора (например, сувенирные руны, кольца, браслеты, посуда и т. д.) и вкусностями (травяные чаи, варенье из морошки и других ягод эндемиков, традиционные настойки, наливки, копченая рыба — лосось, форель, щука и т. д.). 

Словом, Сортавала – это средоточие традиций, культур, верований и поверий разных эпох и разных народов. Без сомнения, здесь есть что посмотреть! Экскурсионный тур из Санкт-Петербурга в Сортавалу не оставит равнодушным ни одного путника и в полюбившийся город захочется возвращаться вновь и вновь.

 

Пройдите короткий тест и узнайте, какой тур будет для Вас идеальным
(вы можете выбрать 1 или несколько вариантов ответов)
Шаг 1
С кем Вы хотите поехать?
Один \ Одна
С любимой \ любимым
С друзьями \ коллегами
С детьми \ семьей
С родителями \ родственниками
Выберите тип тура
Активный(интерактивы, активные развлечения)
Экскурсионный(больше информации от гида и объектов)
Романтичный(красивые места для фотографий, время для прогулок вдвоем)
Свободное время(больше свободного времени для самостоятельного изучения объектов)
Что бы вы хотели увидеть?
Природа(водопады, скалы, леса, реки и озера, заливы и пр.)
Животные(хаски, лошади, контактный зоопарк и пр.)
Архитектурные объекты
Религиозные места
Военные объекты(крепости, музеи)
Места силы(капища, сейды)
Желаемое направление?
Карелия(Рускеала, Сортавала, Яккима)
Новгородская обл.(Новгород, Старая Русса, Валдай)
Псковская обл.(Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы)
Ленинградская обл.(Мандроги, Выборг)
Главное, чтобы было интересно
Когда бы вы хотели поехать отдохнуть?
В ближайшее время
На выходные
В этом месяце
Еще думаю, но скоро поеду
Ваши ответы отправлены
  • Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
  • Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
  • Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.

    • В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
    • А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
    Поделиться:
    Смотрите так же
    Закажите тур в Карелию от 1990руб.
    Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
    +7 (921) 792-09-68

      скидка