Сортавала: город-памятник в Карелии
Сортавала – крошечное пятнышко на карте, где невидимыми нитями тесно сплелись культура и история народов, населяющих северо-запад Государства Российского с незапамятных времен. В эпоху средневековья город называли «Ворота на Валаам». Действительно, город Сортавала является отправной точкой популярных туристических маршрутов по Республике Карелия.
Отсюда можно попасть в православные обители на островах Валаам и Коневец, совершить водный вояж по уникальному природному заповеднику, национальному парку «Ладожские шхеры», побывать в горном парке «Рускеала», на водопадах «Ахвенкоски» и «Белые мосты», добраться до загадочной и мистической горы Воттоваара.
Однако если Вы попали в небольшой, старинный городок, обязательно задержитесь. Концентрация знаковых мест, памятников культуры и архитектуры, уникальных природных ландшафтов, разнообразие флоры и фауны здесь настолько велики, что город включен в перечень исторических городов России.
Интересные места, которые стоит посетить в Сортавале и окрестностях
И летом, и зимой город прекрасен и притягивает туристов не только из России, но и со всего мира. Благодаря более мягкому микроклимату, сложившемуся под влиянием Ладоги (средние температуры атмосферы: летом +15° — +20°, зимой -10° — -15°), город получил статус климатического курорта. А еще, это живой учебник архитектуры.
Прогуливаясь по узким улочкам старой Сортавалы, Вы изучите деревянные и кирпичные постройки, возведенные по проектам известных финских архитекторов начала 19 — первой половины 20 века (среди них Уно Ульберг, Готлиб Сааринен, Юхан Аренберг и др.). Художественно-культурной ценностью обладают примерно 90 строений, большинство из которых выполнены в стиле северного модерна или как его еще называют национального романтизма. Самые примечательные здания:
- лицей (Ю. Аренберг 1901 г.);
- гимназия (Ю. Аренберг 1911 г.);
- Банк северных стран (1905 г.);
- Банк Финляндии (У. Ульберг 1915 г.);
- Национальный банк или дом Леандера (Э. Сааринен 1905 г.);
- Сортавальская Ратуша;
- церковь Иоанна Богослова (Ю. Вийсте 1935 г.);
- управление православной церкви Финляндии в народе получившее название «Дом Форда»;
- пожарное депо;
- дом купцов Сийтоненов (П. Уотило).
В шаговой доступности расположились памятники:
- защитникам Приладожья, с памятной табличкой и надписью: «Здесь, на дне залива Ляппяярви, находится затонувшая подводная лодка…»;
- рунопевцу Петри Шемейкке, в сквере на площади Вяйнямёйнена;
- паровозу, на уличной развязке около железнодорожной станции.
А по скверам, паркам и лавочкам разбежались необычные, жанровые скульптуры. Вы с удовольствием погладите «Ладожскую нерпу», посидите на скамейке с красивым господином прошлого столетия – упомянутым выше архитектором Уно Ульбергом, или парочкой влюбленных, и сделаете серию памятных фото.
Городской парк Ваккосалми — излюбленное место препровождения местных жителей и заезжих туристов. Территория парка служит для проведения общегородских мероприятий, празднования свадеб, прогулок с подрастающим поколением и активного отдыха. Общедоступны многочисленные спортивные площадки, теннисный корт, дорожка для кегельбана и даже горнолыжная трасса.
Центральное место, в собрании достопримечательностей парка, по праву принадлежит горе Кухавуори, высотой в 64 метра. На ее вершине скульптура «Ангела-хранителя» примет Вас в свои объятия, а открывающиеся виды настолько прекрасны, что усталость от подъема быстро забудется.
Дом Берга. Восстановленный из пепелища крупного пожара, случившегося в 1976 году, по сохранившимся чертежам и фотографиям, дом бывшего окружного судьи Карла Густава, приобрел свой современный облик. Сегодня здесь находится уютное кафе с интерьерами конца XIX века, где можно не только пообедать, но и полюбоваться красотой, воссозданной умелыми руками архитекторов.
Набережная залива Ляппяярви, где есть камень «желаний» — современная городская легенда утверждает, что загаданные здесь желания сбываются. Проверите?
Музей Северного Приладожья – находка для любителей истории. В музее действует постоянная (посвященная истории края) и временные выставки. Представлены экспонаты 16 -17 веков, современная живопись, минералогическая коллекция и т. д. Расположен он в бывшем доме врача Густава Винтера, на берегу залива Ляппяярви. Это здание, уже само по себе, является исторической ценностью – а внутри там исторических ценностей собрано ещё больше.
Музей Кронида Гоголева – частная коллекция прославленного художника, мастера резьбы по дереву. В собрании музея представлено огромное количество работ, как объемных, резных полотен, так и художественно-графических.
Церковь Николая Чудотворца – белоснежная красавица с куполами цвета неба, возведенная аж в 1873 году. Одна из четырех святынь Карельской Республики, не закрывавшаяся никогда. Даже в те годы, когда советская власть боролась с церковью наиболее активно, в ее стенах проводились службы и молебны. Наверное, поэтому, Никольская церковь сохранила, практически в первозданном виде, внутреннее и внешнее убранство. Церковь открыта для посещений.
Церковь Иоанна Богослова с необычной для православного храма архитектурой. История церкви началась в конце 18 века с возведения деревянной часовни. Со временем постройки обветшали и церковь снесли. Однако, чуть позже, на этом же месте построили храм из кирпича, которым современники могут ныне любоваться.
Интерактивный музей «Бастионъ» — исторический парк под открытым небом, где практически все экспонаты можно трогать, надевать и опробовать. На территории парка работают два музея.
«Крепость черного медведя». Возводился музей по старинным технологиям и включает в себя:
- Крепостная стена из деревянного частокола с башнями, по которым можно пройтись и сделать ряд эффектных снимков;
- Скандинавский дом викингов с тематической экспозицией из вооружения, костюмов, предметов быта и жизни скандинавских воинов;
- Кузница, где Вы можете представить себя кузнецом и выковать сувенир;
- Причал с драккарами;
- Тировая зона, где Вы можете пострелять из лука, а также пометать копье и топор;
- Языческое святилище с идолами;
- Медовый зал, в котором Вы, за огромным столом викингов, отведаете наивкуснейшие настойки и наливки.
Музей «Четыре фронта», где представлены экспонаты, посвященные вооруженным конфликтам между Советским и Финским государствами в первой половине 20 века. Форма и оружие обеих армий, медицинские приборы времен ВОВ и Зимней войны, и миниатюры с историческими сюжетами.
Гора Паасонвуори с остатками древней крепости Паасо. По сути, это поросший растительностью холм, на окраине Сортавалы со стороны поселка Хелюля, возвышающийся на 79 метров над Ладогой. У его подножия раскинулось озеро Кармаланъярви и протекает река Хелюлянйоки. И все же! По данным археологических раскопок на горе находилось городище с укрепленной крепостью, датируемое 12 – началом 15 веков. Археологами найдены остатки сухой кладки укрепления, сложенной насухо из валунов, многочисленные предметы быта и вооружения. Окрестности возвышенности очень живописны, а с вершины открываются незабываемые виды.
Все перечисленные интересности находятся в черте города. Осмотреть и изучить их можно просто гуляя по улочкам старинного городка, даже ехать никуда не придется. В округе Сортавала, также очень много знаковых мест, до которых легко добраться на автобусе или такси.
Храм Николая чудотворца на Риеккалансаари (Греческом острове), соединенном с материком автомобильным мостом. Находится храм в поселке Красная горка, в двух километрах от Сортавала и хорошо виден с Сортавальского причала и экскурсионных катеров, направляющихся на остров Валаам. На развилке, ведущей к храму установлен валун с табличкой, где выгравирована надпись: «Здесь начинается Сердоболь» (одно из старинных названий города Сортавала).
Из летописных источников известно, что первый храм на этом месте, был возведен в конце 13 начале 14 веков и относился к Валаамской обители. За многие века здание ветшало, разрушалось и неоднократно перестраивалось. Сегодня мы можем видеть полностью воссозданную реплику из дерева 1982 года происхождения, относящуюся с 1993 года, как и прежде, к Валаамскому монастырю.
Карельский зоопарк. В пятидесяти километрах от Сортавала, в поселке Киркколахти существует единственный в Карелии полноценный зоопарк. Он занимает площадь в 30 гектар. Обитают в нем более 650 видов животных и птиц. В просторных вольерах вольготно себя чувствуют тигры, пумы, северные олени, лисицы и т.д. Особенно интересно приезжать сюда с детьми. В контактной зоне зоопарка они смогут покормить и погладить кроликов, маленьких овечек, оленят, а также прокатиться на лошади.
Как видите, даже для простого перечисления наиболее посещаемых достопримечательностей туристического маршрута по Сортавале и окрестностям, понадобился довольно внушительный массив текста. Действительно, Сортавала живой памятник культуры и искусства. На территории района насчитывают более 400 памятников архитектуры, свыше 30 археологических объектов, порядка 20 исторических и 2 памятника искусства.
Можно сказать, что это одна большая, интерактивная площадка, где каждый путешественник вливается в быт и культуру русского севера. Здесь можно смотреть, удивляться, трогать, гладить, пробовать, наслаждаться спокойствием и медлительностью. А о местах, событиях, тайнах и легендах, не вошедших в обзор, Вам поведает опытный гид туроператора Charm Travel в ходе экскурсии.
Сортавала – краткая история
Иногда можно встретить мнение, что Сортавалу основали шведы в 1632 или 1646 году, но это не то чтобы ошибка – это шведская трактовка истории Карелии. Сортавала была одной из далёких точек, до которых добрались новгородцы, заселявшие и осваивавшие будущий Русский Север. Шведы с аналогичной целью шли с запада. А карелы, одно из финно-угорских племён, жили на этой земле с 10 века.
В 1468 году это место упомянуто в русско-шведском соглашении, по которому шведы обязались не наносить там никакого вреда – то есть это был приграничный посёлок, достаточно важный, чтобы его безопасность понадобилось дополнительно обозначить в договоре. Следующее упоминание объясняет, почему.
В 1500 году в писцовой книге Водской пятины (пятина в новгородской земле – аналог современной области) Сортавала упомянута под именем «Сердобольский погост». Там была русская церковь – волость известного монастыря Валаам, двор священника и постоянное поселение. С остановкой на Сердобольском погосте добирались на Валаам паломники, и конечно, им ничего не должно было угрожать.
Шведы пришли сюда в 1617 году, по Столбовскому миру. При шведском владычестве в 1632-м рядом с погостом было основано селение Sordavalla (получила статус города в 1646-м) – отсюда и упомянутые выше даты.
В 1721 году Старая Финляндия – шведская область, в которую входила часть исторического региона Карелия от Сортавалы до Выборга – стала Выборгской провинцией в составе России. В 1812 году эта провинция была присоединена к Великому Княжеству Финляндскому – автономии в составе Российской Империи. В Сортавале была построена женская гимназия и ряд других учебных заведений, машиностроительный завод, железная дорога, морское сообщение с Петербургом.
Летом 1917 года, когда Империя вовсю рушилась, финны провозгласили независимость – официально их претензии распространялись на всю территорию Великого Княжества Финляндского, неофициально ещё шире. Не только Сортавала – вся Карелия была пределом их притязаний. В моменте это выступление было подавлено, но точка невозврата уже пройдена. Когда гражданская война разразилась в полную силу, финны моментально распространили свою власть на всю территорию автономии. Красные не возражали и даже первыми признали их независимость, а белые, чьи силы ещё были в стадии формирования, не имели здесь лояльных войск. Сортавала стала финским городом до 1940 года.
В ходе Зимней войны, а затем и Великой Отечественной, Сортавала получила большие разрушения. Как и вся Карелия, Сортавала вернулась в состав России (тогда РСФСР) в 1944 году по итогам мира с Финляндией, став частью Карельской АССР. Восстановление Сортавальской промышленности началось в том же году, но туристическая значимость Сортавалы и Карелии в целом стала расти уже в современной России.
Как добраться
Расположилась Сортавала в Северном Приладожье, на берегу самого большого пресноводного водоема Европы – Ладожского озера, в 260 км западнее Санкт-Петербурга и всего в 60 км от границы с Финляндией. По территории Сортавальского района проходит международный авто маршрут, связывающий страны Скандинавии с Россией – «Голубая дорога».
Из Санкт-Петербурга попасть в Сортавалу не сложно.
На личном автомобиле по трассе А-121 (самый короткий путь). Включаете навигатор или берете в руки карту, строите удобный для Вас план поездки и вперед.
Общественный транспорт – ежедневно с Финляндского вокзала ходят Ласточки, электрички и поезда. Автобусы — с северного автовокзала. Выбирая способ проезда, учтите, что стоимость билетов и время в пути значительно разняться. Бронировать билеты нужно очень и очень заранее. Зачастую, особенно в высокий сезон, они раскуплены на месяцы вперед.
Самым удобным вариантом будет путешествие вместе с туристическим оператором Charm Travel. Комфортные условия в экскурсионном автобусе, транспортное обслуживание и сопровождение гида на всем пути следования и во время пребывания в Сортавале уже включены в стоимость тура. По Вашему желанию возможна организация питания. Завтрак, обед и ужин пройдут в уютной атмосфере одного из многочисленных ресторанов Сортавала, где подаются блюда и напитки с национальным колоритом, а цена соответствует качеству.
Да, еще несколько важных моментов – где остановиться, поесть и что привезти.
Найти подходящее жилье для ночлега не составит труда. Только гостиниц в городе насчитывается более десятка. Ближе всех к исторической части находится отель Пийпун Пиха. А самым крутым считается парк-отель Дача Винтера. Прибавьте к этому гостевые дома и частные предложения.
Сложнее будет определиться, где поесть. В Сортавале зарегистрировано более 650 кафе и ресторанов, где в меню представлены разнообразные традиционные кушанья и десерты народов севера.
Изобилует Сортавала и сувенирными лавочками с поделками народных умельцев из карельской березы, бересты, мрамора (например, сувенирные руны, кольца, браслеты, посуда и т. д.) и вкусностями (травяные чаи, варенье из морошки и других ягод эндемиков, традиционные настойки, наливки, копченая рыба — лосось, форель, щука и т. д.).
Словом, Сортавала – это средоточие традиций, культур, верований и поверий разных эпох и разных народов. Без сомнения, здесь есть что посмотреть! Экскурсионный тур из Санкт-Петербурга в Сортавалу не оставит равнодушным ни одного путника и в полюбившийся город захочется возвращаться вновь и вновь.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.
- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!