Туроператор по России
Лицензия РТО 022251

Офис:

СПб, м. Достоевская, Щербаков пер. 12, лит. А, БЦ 'Владимирский', оф. 408
Карта проезда
Меню

Ладожские шхеры

7764695

Причудливо изрезанные кромки берегов скалистых островков, разбросанных драгоценными жемчужинами на водной глади чистейших озер, фьорды, всполохи северного сияния на ночном небосклоне, пляжи с белоснежным песком, водные вояжи на лодке, каяке, байдарке или катамаране и пешие прогулки по девственным лесам. Пение птиц, реликтовые растения, отличная рыбалка, красочные фото на фоне отвесных обрывов «Рифовых гор» и крутых выступов «Бараньих лбов», будоражащие память не одно десятилетие. Суровая красота северной земли, словно сошедшая со страниц модных туристических изданий.

 «У нас, в России, подобных ландшафтов не найти» — скажете Вы и будете далеки от истины. Карелия. Край тысячи озер и первобытной природы не тронутой человеком, где среди многообразия живописных уголков особое внимание привлекает национальный парк «Ладожские шхеры». Даже некоторые коренные карелы, проживающие в южных районах, не совсем понимают, что такое шхеры.  

Бескрайние воды «Ладожского озера» приютили более 650 больших и малых островов. Одни из них только виднеются в водной дымке, а другие покрыты густым ковром высоких, сосновых лесов и обитаемы с незапамятных времен. 

Ведь образовались шхеры (в переводе с норвежского «скала в море») около 10 тысяч лет назад во время ледникового периода. Основным зодчим удивительного пейзажа стали тающие ледники. Веками они перемалывали горные породы и передвигали огромные валуны, которые можно увидеть и сейчас, формируя живописные, скалистые острова, проливы и много озер. Затем природный алмаз огранили штормовые ветра и волны, а совершенный вид придали древние растения, поселившиеся на суше.

Для охраны природных достояний еще в конце XX века в окрестностях Ладожского озера планировали организовать природный парк. Рассматривались проекты и обсуждали, какие территории включить в эко зону. Наконец в 2017 году было принято окончательное решение и подписано постановление Правительства РФ о создании национального парка «Ладожские шхеры» вдоль побережья Ладожского озера. Расположился уникальный природный заповедник в трех районах республики Карелия – Лахденпохском, Сортавальском и Питкяранском и занимает более 122 тыс. гектар. Практически половина площади (53 тыс. гектар) приходится на водные угодья – реки, озера и болота.

Ладожские шхеры прекрасны в любое время года 

На особо охраняемой природной территории каждый путешественник откроет для себя что-то неизведанное. Школьники будут поражены многообразием флоры и фауны (только лишайников насчитывается более 60 видов). Исследователям более юного возраста, родители покажут, где живут лешие и кикиморы.  Люди, предпочитающие активный отдых, откроют для себя мир, полный приключений.  Туристы почтенного возраста и одинокие путники смогут найти единомышленников и интересных собеседников. Словом, национальный парк «Ладожские шхеры» удивительное место для полной перезагрузки и прекрасен в любое время года.

Весной приятно побывать в числе первых туристов, когда вокруг практически нет людей. Прогуляться по лесным тропинкам и насладиться запахами и звуками просыпающейся природы. На байдарке покорить труднодоступные островки и соприкоснуться с природой «тет-а-тет». А если особенно повезет, то и увидеть ладожскую нерпу, занесенную в красную книгу.

Летом нет зноя и изнуряющей жары. Температура воздуха комфортна и держится в пределах 20-25 градусов выше ноля. Вы с удовольствием позагораете на белоснежных, песчаных пляжах и даже окунетесь в прохладные воды заливов. Вода в них прогревается быстрее и намного теплее, чем в Ладоге. Побродите по вечнозеленым лесам. На территории парка произрастает более 700 видов растений, некоторые из которых эндемики и познакомиться с ними можно лишь посетив национальный парк «Ладожские шхеры». Или отправитесь в круиз по самым популярным островам на быстроходном катере. 

Любители рыбной ловли по достоинству оценят богатства местных водоемов. По оценкам ученых в ареале Ладожского озера водится более 50 видов рыб. Самые распространенные из которых — щука, судак, лещ, лосось, жерех, ряпушка и форель. А азартные рыбаки смогут помериться силами с соперниками на ежегодном фестивале рыбной ловли.

Осень порадует дарами леса «тихих охотников». Даже если Вы не особо любите сбор ягод и грибов, отправляясь в путешествие к Ладожским шхерам, обязательно возьмите с собой лукошко. Земляника, черника, голубика, брусника, малина и множество разнообразных грибов растут у самых пешеходных троп, даже в лес не нужно углубляться. Собирай, ешь и складывай в корзинку.

Зимой Вы в полной мере ощутите мощь северной земли. Зимняя Ладога – это богатство пейзажей. Здесь и сдержанные виды на каменные берега в застывших брызгах, и огромные, скалистые выступы с возвышающимися вековыми соснами на вершинах, и мощные волны, разбивающиеся о льды у песчаных берегов, и высокие горы, и безбрежное северное небо, пронзаемое лучами холодного солнца. Среди ладожских шхер зимнюю ночь ждешь с особым трепетом. Ведь, если посчастливится, можно увидеть полярное сияние, охота за которым длится с сентября по март.  К тому же температура воздуха в зимнее время редко опускается ниже 15 градусов С.

Только помните, что хоть «у природы и нет плохой погоды», стихия непредсказуема. Запаситесь сменой сухого белья и выбирайте одежду по сезону, желательно с ветро- и влагоотталкивающим эффектом.

А еще можно покататься на коньках, снегоходах или лыжах. На аэросанях исследовать острова и проливы. Рыбакам добраться до мест, к которым летом «путь заказан», и наловить налимов. 

Острова, которые стоит посетить обязательно

Кильполла и Соролансаари — пожалуй, самые популярные и посещаемые крупные острова заповедника. С материком их связывает не только водное сообщение, но и перекинутые через проливы мосты. Оба острова обитаемы. В небольших поселениях живут коренные карелы.

Славятся острова внутренними, чистейшими озерами. И если на Кильполле оно одно (Витсалампи), то на Соролансаари несколько (местные называют их «лампушками»).

На Соролансаари путешественников привлекает еще пара «интересностей»: загадочная каменная чаша, неизвестного происхождения, на вершине горы Моисея высотой 88 метров и пещерой Соломона, где в прошлом добывали стекло.

Путсаари — еще одна значимая точка архипелага. В 17 веке здесь был возведен скит Валаамского монастыря, впоследствии разрушенный шведами. Однако в 19 веке он был восстановлен монахами и назван в честь святого Сергия. Сергиевский скит существует и по сей день, это не новодел, а настоящая реликвия старых добрых дореволюционных времён.

На остров приезжал император Александр II, который и передал его во владение Валаамскому монастырю. Позднее в честь этого события был установлен Поклонный крест, а гора получила название «Крестовая».

Хонкасало в переводе «Сосновые дебри». Знаменит остров горой Вахтимяки или как ее еще называют «Крыша Ладоги», возвышающейся на 80 метров. Обязательно поднимитесь на нее, виды неописуемой красоты и колоритные фото Вам гарантированы, а в хорошую погоду можно разглядеть купола церквей на Валааме.

Во время финской оккупации в 40 годы 20 столетия на острове был организован сторожевой пост, взорванный советскими войсками при наступлении. Развалины сохранились по сей день в южной части островка и доступны для исследования.

Тулолансаари (в переводе «место прибытия») – родина рунопевцев и атлантов Эрмитажа. Издревле здесь жили люди (ныне его берега необитаемы). По одной из местных легенд остров стал пристанищем героя карело-финского эпоса рунопевца «Калевала» и богатыря Вяйнемёйнена.

До революции 1917 года на нем располагалось 6 деревень- ПиениТулола, СууриТулола, Мёнтсёля, Путсинлахти, Каннас (Расила) и Соуканранта. В каждом поселке проживали династии певцов древних рун. В 1993 году около памятника «Рунопевец» воздвигнутом в городе Сортавала, состоялось последнее выступление, поставившее завершающий аккорд в истории острова, рунопевца Самппы из рода Уймоненых, покинувшего родное гнездо в годы Великой Отечественной Войны.

В конце 18 века на Тулолансаари находилась резиденция с прилегающими мастерскими гранитных и мраморных изделий известного купца А. А. Баринова. Именно из гранита, добытого артелью Баринова А., созданы несколько скульптур атлантов в Эрмитаже.

В начале 20 века, в усадьбе купца, жил и работал Николай Рерих с семьей. На его полотнах запечатлено множество пейзажей ладожских шхер.

Сегодня на территории деревни, увы, ничего не сохранилось. Лишь поляна, заросшая травой и доска с памятной надписью о пребывании в этих местах знаменитого живописца, напоминают о некогда бурной жизни деревни. Хорошее место, чтобы подумать о вечном.

Койонсаари – небольшой, уютный остров, расположенный посреди бухты Терву, в окружении сказочных пляжей с белоснежным песком. Недаром этот остров еще называют северным «Баунти». Здесь очень чисто. Нет даже магазинов. Добраться до райских пляжей можно только пешком или на велосипеде по мосту, соединяющему материк с островом, ну и конечно же водным транспортом. 

Риеккалансаари или как он назывался сотни лет назад Ригол в переводе «греческий остров» — один из красивейших островов архипелага. С большой землей он соединен понтонной переправой. По глубоководным проливам Хонкасалонселькя, Маркатсимансалми, Уйттосалми и Ворссунсалми курсируют быстроходные яхты и прогулочные катера, на которых Вы сможете попасть в отдаленные части острова. 

Название остров получил в честь Никольской православной церкви. Точная дата ее возведения неизвестна. Однако, в переписной книге Великого Новгорода от 1500 года найдена запись, упоминающая «церковь Никола Велика» на погосте острова Ригол. Православие пришло на Русь из Византии, поэтому местное финноязычное население так и величало остров – «греческий», подразумевая православный.

За многие века церковь неоднократно разрушалась, восстанавливалась и подновлялась. Сегодня – это одна из древнейших, действующих церквей, в которой проводятся богослужения.

В формате короткой статьи очень трудно рассказать обо всех знаковых местах и достопримечательностях природного заповедника. Мы упомянули лишь несколько достаточно крупных и часто посещаемых туристами островов. Между тем, есть еще множество маленьких, которые не менее интересны и конечно же их стоит осмотреть. Это и остров Кухка с замечательными пляжами и загадочными сейдами, и Калккисаари, известный каменоломнями, где добывали неповторимый мрамор с рисунком, напоминающим морские волны, и Пеллотсари с оборудованной экотропой «Один день из жизни таежного острова», двигаться по которой легко и комфортно, и скалистый Лауватсаари, и еще, еще и еще.

Поэтому, выбирайте маршрут и отправляйтесь в поход, а опытные гиды одного из крупнейших туристических операторов Charm Travel поведают множество загадочных историй и достоверных событий об уникальном памятнике живой природы в ходе экскурсии по ладожским шхерам.

Как добраться

Попасть в национальный парк «Ладожские шхеры» можно несколькими способами. Один вариант — на авто или общественном транспорте нужно доехать до города Сортовала, расположенном примерно в 270 км. от Санкт-Петербурга и на пристани арендовать катер. Главное четко составить маршрут. 

Однако, если Вы хотите сэкономить время и силы, исследовать максимальное количество достопримечательностей и узнать историю жемчужины северного Приладожья – отправляйтесь в путешествие вместе с компанией Charm Travel. Комфортабельный автобус без задержек и «нервов» в пробках доставит Вас до места назначения. Профессиональный гид в ходе экскурсии познакомит с легендами, мифами и достоверными историческими фактами северо-западной части России. 

Несомненно, вся Карелия, все ее регионы живописны. И вместе с тем, Ладожские шхеры — истинное сокровище северного Приладожья, где солнечные закаты и рассветы устраивают настоящий спектакль, продолжающийся часами.

Это место, где можно насладиться уникальными пейзажами, отдохнуть от городской суеты и «подзарядить жизненные батарейки». Сюда приезжают любители туризма из разных стран полюбоваться на красивейшие виды и замысловатые рельефы природного происхождения.

Если вы путешествуете по России или живете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите эти фантастические скалы и насладитесь их уникальной атмосферой. 

 

Пройдите короткий тест и узнайте, какой тур будет для Вас идеальным
(вы можете выбрать 1 или несколько вариантов ответов)
Шаг 1
С кем Вы хотите поехать?
Один \ Одна
С любимой \ любимым
С друзьями \ коллегами
С детьми \ семьей
С родителями \ родственниками
Выберите тип тура
Активный(интерактивы, активные развлечения)
Экскурсионный(больше информации от гида и объектов)
Романтичный(красивые места для фотографий, время для прогулок вдвоем)
Свободное время(больше свободного времени для самостоятельного изучения объектов)
Что бы вы хотели увидеть?
Природа(водопады, скалы, леса, реки и озера, заливы и пр.)
Животные(хаски, лошади, контактный зоопарк и пр.)
Архитектурные объекты
Религиозные места
Военные объекты(крепости, музеи)
Места силы(капища, сейды)
Желаемое направление?
Карелия(Рускеала, Сортавала, Яккима)
Новгородская обл.(Новгород, Старая Русса, Валдай)
Псковская обл.(Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские горы)
Ленинградская обл.(Мандроги, Выборг)
Главное, чтобы было интересно
Когда бы вы хотели поехать отдохнуть?
В ближайшее время
На выходные
В этом месяце
Еще думаю, но скоро поеду
Ваши ответы отправлены
  • Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
  • Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
  • Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.

    • В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
    • А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.
    Поделиться:
    Закажите тур в Карелию от 1990руб.
    Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
    +7 (921) 792-09-68

      Согласен на обработку персональных данных

      скидка