История Софийского Кафедрального собора в Великом Новгороде

Описание и краткая история Софийского собора
История этого легендарного строения начинается с 1045 года, когда был построен первый каменный собор. Но долгое время до этого события на территории кремля-детинца стояла деревянная церковь. После того, как она, вместе с другими строениями, сгорела дотла в очередном пожаре, киевский князь Ярослав приказал построить храм по образу и подобию киевского Софийского собора. Для этого из столицы Руси были приглашены каменщики, ведь новгородцы тогда строили только из дерева. Киевский князь Ярослав и есть тем человеком, который построил софийский собор в Новгороде. Одним из отличий от киевского храма выступают закрытые галереи. Это изменение было введено уже в процессе стройки, в силу более сурового новгородского климата.
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.



- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

По разным источникам, создание Софийского собора в Новгороде велось от 5 до 7 лет. Интерьер был выполнен под влиянием архитектуры Константинополя, только мрамор был заменен известняком, а фрески расположены там, где обычно была мозаика.
Сам собор получился в длину 27 м и ширину – почти 25 м. С учетом галерей его длина составляет 35 м, а ширина – 40 м. Высота достигала 38-ми метров. Сегодня, за счет поднявшегося на 2 метра уровня грунта, общая высота храма от нулевой отметки уменьшилась на те же 2 метра. Стены построены из необработанного известняка, и достигают толщины 1,2 м.
Нашим современникам действительно сложно представить, как смотрелся огромный 40-метровый пятиглавый собор на фоне привычных для этой местности деревянных строений. Его величие не просто поражало местных жителей и купцов, путешествовавших «из варяг в греки». Это было действительно монументальное по тем временам и для этих мест зрелище.
Разрезы и планы Софийского собора
Освящение Софийского собора было проведено в 1050 (или 1052-году) епископом Лукой Жидятой. И практически сразу после этого начались вестись первые росписи. На протяжении долгих веков, храм являлся резиденцией Новгородского епископа. По большому счету, это укрепленное сооружение внутри другого укрепленного сооружения, детинца, служило новгородцам защитой от нападений извне.
Кроме того, такой сильный центр стал сильным толчком к развитию духовенства в этих землях. Так, без преувеличения можно сказать, что во времена Новгородской республики, оно и представляло собой основную власть. Активно развивались образовательные учреждения, благодаря чему, как свидетельствуют раскопки, большая часть новгородцев умела читать.
После взятия Новгорода Иваном IV Грозным, власть практически полностью перешла к царю, а единственная в своем роде в северных землях Новгородская республика прекратила свое существование. Но Софийский собор продолжал объединять новгородцев еще долги е века.
После победы большевиков, в 1929 году храм был закрыт, а в его стенах основали антирелигиозный музей, демонстрирующий часть не разграбленных церковных сокровищ, хранившихся в ризнице.
После окончания Второй мировой Войны, собор был заново отреставрирован и причислен к Новгородскому музею-заповеднику. После распада СССР в 1991 году Софию вернули церкви и заново освятили уже 16 августа того же года. Сегодня – это действующий собор, в котором ведутся службы. Но интересуются посещением данного места не только люди верующие. Каждому россиянину, которому интересна история его страны, следует побывать здесь, чтобы оценить величие древнего святого строения, так много повидавшего на своем веку.
Где находится и как добраться до Софийского Кафедрального собора в Великом Новгороде
Побывать в Новгороде в праздничные дни и не навестить Софийский собор в детинце почти непростительно. Заблудиться здесь практически невозможно, но на всякий случай запомните, что храм расположен в исторической части города в кремле. Даже адрес звучит так: тер. Кремль, 11, Великий Новгород.
Расположение Софийского собора на карте Великого Новгорода
Реликвии Софийского собора и интересные легенды, связанные с ними
Как и другое древнее строение, София Новгородская была и является по сей день хранительницей множества древних реликвий. Вот некоторые из них и связанные с ними легенды:
- В стенах собора, которые, напомним, достигают толщины 1,2 метра, хранили свои сокровища местные дворяне и зажиточные купцы. Не исключением были и князья. Так, по преданию, Иван Грозный точно знал, в каком месте были спрятаны сокровища князя Владимира. Он пришел точно к этому месту, нашел схоронку и перевез драгоценности к себе в Москву.
Резня, устроенная опричниками при захвате Новгорода Иваном Грозным
- Еще одна реликвия, «переехавшая» из Софийского собора в Москву – Васильевские врата, но позже возвращенная на место. Эта реликвия – яркий образец мастерства тогдашних ремесленников. На них, помимо евангельских сюжетов, увековечен заказчик ворот – епископ Василий Калика, освятивший храм. Присутствуют там и изображения китовраса, или кентавра, популярного в те времена мифического существа. Его изображения также имеются и на другой реликвии собора – Сигтунских воротах.
Васильевские врата – один из немногих произведений искусства древности
- Сиггунские ворота, еще называемые Корсунскими – военный трофей из шведского города Сиггуны. Этот образец искусства Западной Европы XII века, имеющий огромную историческую ценность. По тогдашней традиции, на воротах изображены евангельские мотивы с пояснительными надписями на латыни и переводом на русский. Литейщики, изготовившие это произведение искусства, не преминули увековечить себя в маленьких фигурках в самом низу ворот.
Сиггунские ворота прибыли в Новгород в виде трофея
- Остромирово Евангелие – одна из самых древних рукописных книг. Ее изготовление датируется 1056-1057 годом. На данный момент эта реликвия является экспонатом Национальной библиотеки в Петербурге.
Остромирово Евангелие – древнейшая рукописная православная реликвия
- Икона Знамение Пресвятой Богородицы – главная церковная святыня Софии Новгородской, относится к числу самых почитаемых православных икон. Если верить легенде, при осаде Новгорода суздальским князем Андреем Боголюбским в 1170 году. Согласно сказаниям, повинуясь гласу свыше, архиепископ Иоанн с иконой вывел новгородцев на крестный ход вокруг детинца. Люди подверглись обстрелу со стороны осаждавшего войска и одна из стрел попала в икону. После этого суздальцев накрыла тьма, и они в ужасе бросились наутек.
Икона Знамение Пресвятой Богородицы считается чудотворной
Каменный голубь на кресте Софийского собора
Наиболее известная легенда Великого Новгорода связана с каменным голубем на главном кресте Софийского собора. По приданию, во время погромов, устроенных Иваном IV Грозным в городе в 1570 году, голубь сел на крест и окаменел от ужаса, увидев происходившее внизу. Новгородцы верят, что когда голубь улетит, это будет последним днем в истории города.
Сегодня голубь на отреставрированном кресте Софийского Собора выполнен из металла
Во время авианалетов во время Второй Мировой войны, этот крест был сбит и повис на тросах, после чего был снят по приказу коменданта. В то время в Новгороде находился испанский инженерный корпус, силами которого крест в качестве трофея был вывезен в Испанию.
Со временем, в 2004 году после ряда ходатайств, реликвия была возвращена в Россию и установлена внутри собора. Взамен испанцы получили точную копию, выполненную в Новгороде. На центральной башне ныне красуется крест, который был изготовлен в 2006 и установлен в начале 2007 года.
Тайны Софийского собора
Какие еще тайны скрывает этот исторический памятник, нам и нашим детям еще придется узнать в будущем. А сегодня каждый, кто посетит его, сможет прикоснуться к тысячелетней истории и лично оценить мощь и величество этих стен. Приглашаем съездить в Новгород и посетить это удивительное место в составе одного из туров от компании «Шарм Тревел»!
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!