История Софийского Кафедрального собора в Великом Новгороде

Софийский Собор в Великом Новгороде – один из древнейших православных храмов всей Руси. Он был построен при Ярославе Мудром в 1045 году на месте сгоревшей при крупном пожаре деревянной церкви. За образец был взят Софийский Собор в Киеве, но было и существенное отличие: галереи Новгородского Софийского Собора были сделаны закрытыми, поскольку климат в этом регионе Руси всё-таки куда более суровый.

Софийский собор в Великом Новгороде
Софийский Собор был не только административным центром духовенства в Новгородской Земле – он был одним из символов могущества Господина Великого Новгорода. В том числе и визуально, будучи, как положено на Руси, абсолютной архитектурной доминантой города. Собственно, духовенство в Великом Новгороде было таким влиятельным, что его можно было назвать даже не теневой, а фактической властью, хотя был и князь, и посадник, и другие светские должности.
И хотя такая структура власти, чем-то напоминающая теократию, прекратила своё существование с вхождением Новгородской Земли в состав единого московского государства, религиозная важность Софийского Собора осталась прежней.
Прервалась эта важность лишь после Гражданской войны, в 1920-е годы. Там, как и во многих храмах в ту эпоху, сделали музей, главной задачей которого было продвижение идей атеизма.
В Великую Отечественную войну собор уцелел, хотя Великий Новгород был оккупирован немцами, а многим другим храмам на оккупированной территории не посчастливилось пережить боевые действия. Хотя главный крест с купола этого собора был прихвачен с собой стоявшими здесь испанцами, и возвращён на Родину только в 2004 году. Сейчас он стоит внутри собора как историческая реликвия, а на куполе красуется новый, изготовленный в 2006 и водружённый в 2007 году.
После Великой Отечественной порядки смягчились. Поколение воинствующих безбожников уже ушло, да и церковь к тому времени помирилась с государством и внесла свой вклад в Победу. Собор Святой Софии в Великом Новгороде был отреставрирован и стал частью Новгородского музея-заповедника. На смену религиозным войнам пришло примирение атеистов и верующих – в виде сохранения памяти об исторической значимости этого места.
Религиозную же роль Собор Святой Софии восстановил в 1991 году. Сегодня это прежде всего храм, но и историческая значимость этого храма никуда не делась – её просто невозможно вычеркнуть. И независимо от того, атеист лично Вы, или верующий человек – каждому русскому нужно здесь побывать. Это памятник нашей архитектуры, это буквально сохранившийся кусочек истории Руси, который можно и нужно увидеть своими глазами.
Собор Святой Софии входит практически в любой тур в Великий Новгород, которые организует Шарм Тревел. Это связано и со значимостью храма, и с его расположением внутри Новгородского Кремля. Так что выбирайте понравившийся тур, и готовьтесь прикоснуться к истории и замечательно отдохнуть!
- Система уже подбирает идеальный вариант для Вашего отдыха.
- Пожалуйста, оставьте нам свой номер телефона.
- Наш специалист скоро свяжется с Вами и расскажет о деталях лучшего тура, подобранного для Вас.



- В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
- А пока Вы можете почитать интересные статьи об отдыхе на Северо-Западе России.

Расположение Софийского собора на карте Великого Новгорода
д. 12, ДЦ "Владимирский", офис 408 (вход со двора)
Пн-пт: 10:00-20:00; Сб: 12:00-18:00; Обед: 15:00-15:40
Не удалось дозвониться?
Оставьте заявку!