Меню

Тарквинии Гордый

Тарквинии Гордый

Захватив путем преступления престол, Тарквинии даже и не подумал собирать ни народ для своего законного избрания, ни сенат для утверждения избрания. Он стал первым, кто начал правление без волеизъявления народа или сената. По существу Тарквиний захватил царскую власть. И хотя он именовался царем, но на деле был тираном. Свое правление Тарквиний ознаменовал запретом похоронить Сервия, прибавив к преступлению святотатство.

Страшась участи своего тестя, Тарквиний окружил себя телохранителями и стал недоступен для народа, а от сената он был огражден вооруженным отрядом. Царя тотчас же прозвали Гордым.

Тарквиний Гордый был достаточно умным и энергичным правителем. Он проявил себя умелым полководцем, успешно воюя с соседями. А когда он не смог силой взять город Габии, то прибег к хитрости. Его сын Секст добровольно согласился на то, чтобы его страшно избили, затем пришел в Габии и объявил, что был избит собственным отцом и больше не может переносить отцовскую жестокость, и просит у жителей Габий приюта. Те поверили ему, так как слухи о жестокостях Тарквиния уже широко распространились. Принятый в число граждан Габий, Секст Тарквиний скоро сумел занять там видное положение. Он стал подстрекать габийцев возобновить войну с римлянами и сам организовал отряд из юношей, который часто нападал на римлян и каждый раз при этом одерживал победу. Габийцы несказанно радовались появлению у них такого предводителя, полагая, что его послали сами боги. Заняв в Габиях главенствующее положение, Секст послал к отцу верного слугу с вопросом, что ему делать дальше. Царь молча повел посланника-слугу в свой садик и принялся сшибать палкой головки самых высоких маков. Воротившись в Габии, слуга обо всем рассказал Сексту, и тот прекрасно понял, что имел в виду отец. Он начал всеми правдами и неправдами интриговать против наиболее выдающихся граждан Габий, особенно против старейшин города. Опираясь на преданных ему юношей, Секст одних казнил, других убил тайно, третьих изгнал, четвертых принудил к бегству.

Оставшееся после них имущество он распределял между своими сподвижниками и сторонниками. В результате Секст скоро стал фактическим правителем города. А потом без всякого сопротивления со стороны жителей города передал Габии под власть отца. Богатая добыча, полученная во время военных походов, позволила Тарквинию заняться строительными работами. В первую очередь он решил достроить храм Юпитера на Капитолии, начатый еще его отцом. Сервий не стал достраивать его, предпочтя построить храм Дианы, но Тарквиний хотел, чтобы в Риме говорили, что начатое дедом завершено внуком. При этом Капитолий очистили от всех других святилищ, дабы он был посвящен одному Юпитеру. Впрочем, храм был тройным, поскольку в нем почитали не только Юпитера, но и его жену Юнону и дочь Минерву. Только бог рубежей Термин остался на Капитолии: он сам не дал снять свой жертвенник, и все решили, что это знак незыблемости будущего величия Рима. Был и еще один знак. При строительстве храма рабочие нашли человеческую голову с неповрежденным лицом.

Увидевшие ее не могли понять, что это означает. На место вызвали прорицателей. Некоторых царь пригласил из Этрурии. И все единогласно заявили, что знак предвещает Капитолию стать оплотом державы и главой мира. Однажды и вы дорогие друзья встретите свои приключения и унесете свой разум в мир безупречной азартной игры. А пока Slot V Casino готовим нам свои приключения и рад предложить 3 интересных бонуса со своей индивидуальной политикой.

c70833af6586194ba13f52c68be65286